人気のラーメンの裏側
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
今日も当店の工場へ!
丁度、比内地鶏ガラスープの炊き出しが終わり、
袋に充填する作業でした。
使う商品によって様々なスープのレシピがあるのですが、
これは味の付いていないものでラーメンスープなどの原料になります。
これを漉していきます。
奥には、たっぷりの鶏油(ちーゆ)が見えますね![]()
もちろん比内地鶏でございます!
せっかくなので、「スープがとにかく美味しい!」と言われ、
発売以来約3年で32万食売れている当店の
のスープ作りの裏側をちょっとご紹介します!!!
まずは比内地鶏ガラやもみじ(足)、
そして鶏脂を炊いていきます。
こんな感じです。
軽く沸騰する程度に火力を調整し、じっくり約5時間ほど
炊いて鶏の旨みを出していきます。
きりたんぽ鍋を作って21年になるので、
当店ではこうした鶏ガラスープ作りは21年間続けていますね!
そして火を止めたあとは、漉してから10kg袋に
充填していきます。
濃厚で旨みたっぷりの比内地鶏スープです。
これを冷やしてから専用の箱にスポンと入れて
フタをして冷凍庫で冷凍にします。
中華そばスープの主原料となる比内地鶏ガラスープは
こうして10kgづつ箱に入り、ここから提携工場へ送り、
味付け後に57gや58gの小さな小袋にしてもらうのです。
小さな小袋にするのは、さすがに手詰めでは無理なので、
専用の設備のある工場にお願いしないと出来ないんです。
そしてこんな状態になって当店工場へ戻ってきます![]()
スープは醤油味や塩味、冷やし塩味など様々ありますが、
こういう商品になって
というわけです![]()
この小さなスープ全体の
「冷やし塩スープは約23%」
「醤油は約33%」
「塩味は約35%」
が、こうして作られた比内地鶏ガラスープを使って
作られているから美味しいのです。
鶏ガラスープ内の比内地鶏ガラスープの割合が35%ではなく、
全体の23~35%ですよー![]()
こんなにふんだんに比内地鶏ガラスープを
使ってる比内地鶏ラーメンスープはないと思いますよ。
美味しいと言われる理由には、そんな裏側があるんです。
ハッキリ言って同業者に
「味商さんのスープの味にはかなわない」
とよく言われます![]()
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ということで、本日は味商のスープ作りの裏側を
ちょっとご紹介させていただきました。











