2012年6月30日

撮影です!

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏、じゅんさい鍋、きりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

今日は事務所で、うどんとラーメンのイメージ撮影です。

麺類のイメージ写真は盛り付ける具材で美味しそうな度合いが

かなり左右されるので、昨日の帰りに色々食材を購入

今朝は自宅で少し下準備をしてきましたにひひ

まずは海老。

真っ黒なこのブラックタイガーを綺麗に茹でます。

車海老とかだったら更にいいんでしょうが、高いのでパス。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老をきれいに茹でる方法1

人によってやり方は違うと思いますが、

私は茹でるお湯に「酢・酒・塩」を入れて茹でます。

何分茹でるのか?と聞かれると答えられませんが(笑)、

沸騰したお湯に入れて3~4分だったような・・・・・

茹でたらすぐに冷やします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老をきれいに茹でる方法2

氷水に漬けて冷やして剥きます。

さて、綺麗に茹で上がってるか?

そして綺麗に剥けるでしょうか???

今日はこんな感じでした

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老をきれいに茹でる方法3

撮影に使えそうなのが5本中、2,3本かな!?

OKです!良かった~笑にひひ

お次はオクラ。

オクラは塩で揉んで産毛と汚れを落としてから、

塩を入れた熱湯で茹でます。

茹でた後はお湯を切って放置。

オクラを綺麗に茹でるには塩揉みと

茹で上がったら放置!がイイと思われますにひひ

冷水に入れてはダメですよ~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-オクラをきれいに茹でる方法4

では、撮影の様子は後ほど!

比内地鶏ときりたんぽ鍋、じゅんさい鍋通販ショップ秋田味商


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