テーマ:日常のお話

大きく分けて今回は4箇所に行ってきました。

・大連市

・洛陽市

・蘇州市

・上海

小さな国土の日本でさえ県が違えば料理も変わる。

広大な中国なら尚更なのだと思いますが、

行き先によって料理がかなり違っていましたね。

というこで、日本に馴染みの食材から、

「これはなんだろう?」という謎の食材まで

数多くの料理をいただいてきました。

おもしろいのは、秋田でお馴染みの山菜のミズや、

ワラビっぽいのも結構出てきました。

そして毎回デザートにはスイカが出てきます。

昼と夜は毎回こんな感じの品数豊富な大皿料理が溢れんばかりに並びました。

もちろんこれは、贅沢な料理なのではないかと思います。

(中国の方、本当にお世話になりました。ありがとうございます)

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-中国での食事

大連は、油を使った料理が多かった気がします。

洛陽、蘇州は割とサッパリ系も多く魚料理が多かったかな?

そういえばギョーザ専門店にも行きました!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ギョーザが主食

「え!?まだギョーザ出てくるの!?」

と驚くくらいにギョーザが次々出てきます。

焼きギョウザに水ギョウザ。おまけに蒸しギョウザも。

しかも中身違いで肉やら野菜、エビなどなど。

それもそのはず、中国ではギョウザは主食らしく、

日本みたいにギョーザをオカズにご飯を食べる感覚ではなく、ギョーザが主食です。

山のようにギョーザが出てくる理由に納得です。

でもギョーザ美味しかったですね~!

あとは鶏ダシのスープも多かった気がします。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-丸鶏スープ

こちらのスープはお鍋1つに丸鶏1羽を使うので、すごく鶏の味が濃厚です!

(醤油を入れて醤油味にして食べてみたいな~なんて考えてみたりしつつ)

あとは、どこへ行っても魚丸ごと1匹使った料理が出てきます。

魚の種類はレンギョって言ってたかな?

日本だと聞いたことがない魚でした。

魚も日本のように焼くよりは、揚げたり煮たり蒸したりするほうが多いみたですね。

あと、中国といえばお茶!

こちらは洛陽市の名物の高級茶「白茶」

これホント旨いです!!!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-白茶は高級品!kgあたり9万とか!?

それもそのはず。

1kgナント9万円とも7万円とも言われてました。

キロあたり9万円・・・・・・・・・・

もしかしたら私には、もう一生飲めないお茶かも笑

あと、行きたかったのが地元のコンビニ。

観光地やホテルでは地元の本当の販売価格は知ることが出来ません。

いざ、コンビニへ!

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-コンビニでお買い物

買った物。左上から。

・サラミみたいなの 2ケ

・干し梅 3ケ

・カップラーメン 1ケ

左下から

・干しブドウ 1ケ

・缶ビール 2本

合計・・・・・たしか22元くらい

日本円で330円!安い!!!!すごい!!!

日本のコンビニなら1500円くらいいきそうです。

そして日本人観光客の来ないような地元の人が行く市場を見たり

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-市場にて

肉は鶏肉、豚肉がメインですかね?

野菜は日本と同じようにキュウリ、白菜、大根、トマト、ナス、枝豆などなど。

リンゴ、モモ、サクランボ、スイカも多いです。

スイカはナント1元。15円ですよ15円。

いやはやすごいです。

そして何より貴重だったのは、この食べ物かもしれません。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-ホテルの日本食

ホテルの朝食の日本食。

やっぱり日本人。

朝ごはんに納豆に玉子焼きと味噌汁があると何とも嬉しいもんです。

私なりの中国旅行の教訓。

次回はマイ醤油とマイ黒胡椒持参で来たいですね!笑

中国では料理にコショウはほとんど使わないんだとか。

鶏のスープとかは黒胡椒入れたら、もっと旨いだろうな~!という私好みの問題でもありますが。

中国に行く方、日本の醤油と黒胡椒は重宝するかもしれませんよ(^^)

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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