テーマ:日常のお話

米どころ秋田で良く見かける光景。コイン精米機です。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-コイン精米機

県内至るところで見かける無人精米機ですが、

米どころならではだな~と思ったりもします。

お金を入れて洗車する「コイン洗車」ならぬ、

お金を入れて玄米を精米する「コイン精米」。

先日、新米を玄米でいただいたので、私もコイン精米へ!

玄米でいただくと、精米したてのお米を食べれるので美味しいんですよね~♪

さて、精米機に玄米を投入

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-玄米を投入!

300円入れて、仕上がりは「上白」を選択

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-仕上がりを選択

そしてスタートすると、精米機の出口から

次々と精米されたほんのり温かいお米が出てきます。

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-精米されて出てきます

BEFORE(玄米)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-玄米です

AFTER(精米)

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-白米になりました!

所要時間5分位。

精米されていく米を見てるのは案外楽しかったりします(^^)

我が家もようやくこれから新米!!

ご飯を食べるのが楽しみですね~☆

あなたの家は、もう新米になりましたか!?

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

PS

当店のきりたんぽ鍋は10月1日より、

新米あきたこまちを使用した新米きりたんぽで、

出荷させていただいております。

そして、10月31日まで、きりたんぽ鍋セットを

ご注文の方には、新米あきたこまち300gもプレゼント中です(^^)

キャンペーンも10月31日、明日までです。

きりたんぽ鍋食べてみたいな~と思ってた方は、

新米あきたこまちももらえるこのチャンスにいかがでしょうか!?

鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-新米きりたんぽ鍋セット 鶏塩や店長の日本一の比内地鶏ブログ-きりたんぽ鍋


2 件のコメント

  • @ya より:

     たかがお米、されどお米。
    と私は思います。いつも家にあるお米さん。
    だけども一番大事な存在。
    美味しくないものはおいしくないですからね・・・
    家は岩見三内のお米をたべております。
    是非、一度お試しください!!
    甘み、光り、弾力が違います。

  • 鶏塩や店長 より:

    >@yaさん
    そう思います(^^)
    お米って毎日のように食べるものなので、どんな米を食べるかは大事なことだし、味の違いがわかりますよね~
    秋田のお米美味しいですよね!
    岩見三内なんて水の綺麗な岩見川、三内川があるので美味そうですね!
    食べてみたいです(^^)
    岩見は渓流釣りに通ってましたが水の綺麗さが素晴らしいですよね~♪

コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.