テーマ:比内地鶏話

久しぶりの比内地鶏日記

週末、比内地鶏の皮を使って、簡単料理をしました

比内地鶏の鶏皮

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮

とにかく歯応え、弾力がすばらしく、

鶏脂などの美味しさもギュっと詰まった部位です。

「鶏皮はぐにゅぐにゅして苦手」という方も多いのですが、

それは運動もせずに育てられたブロイラーの鶏皮です。

たしかにあれは私もあまり好きではありません。

地面を走り回って元気に育った比内地鶏の鶏皮は全くの別物

私は良く比内地鶏の説明をする時に良く言う言葉があります

「肉が美味しいのはもちろんのこと、皮と脂身の美味しさが絶品!」

これは私だけでなく、多くの料理人の方も言うようです。

さて、そんな比内地鶏の鶏皮は、

シンプルな調理が一番です。

フライパンで油は一切ひかず、弱火~中火で

じっくりと炒めていくと、バターのような甘い香りの

油が滲み出てきます。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮を炒める

この油がめちゃくちゃ旨いんですよね~!

今回はカリっとした仕上がりにしたかったので、

出てきた油をキッチンペーパーで2回ほど、

吸い取りながら焼きました

(この油でネギとかキノコを炒めたらこれまた最高です♪)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮

油を吸い取りながら焼くこと10分。

最後に塩コショウして、火力を上げて表面をカリっとさせて完成です

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮とハラミ

写真の左側が比内地鶏の鶏皮を使った、

鶏皮塩焼きです。(右半分は比内地鶏のハラミの塩焼き)

ちなみにもう1品、

焼鳥風の醤油だれを作って焼鳥風の味付けしたものも作りました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮焼き

イメージとしては、串に刺さない焼鳥といった感じでしょうか!

鶏皮はぐにょぐにょして気持ち悪いから嫌い!

というウチの子供もこの比内地鶏の鶏皮料理を食べたら、

「美味し~!!」と言って喜んで食べていました。

小学生ながら一丁前に「歯応え違うね!美味しい!」

と言っておりました笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

今週の秋田の天気予報は晴れマークが続いています♪

ようやく春になって気がして嬉しいですね~(^^)


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