テーマ:比内地鶏話

夏に食べるという一風変わった、じゅんさい鍋。

じゅんさいは、こうした沼などに育ち、

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-じゅんさい沼

小船に乗って、小さな芽を手摘みで1つ1つ取っていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-じゅんさい手摘み

このじゅんさい、6月~7月頃に収穫され、夏が旬になります。

そして、秋田県は、じゅんさい収穫量日本一。

そのほとんどが、三種町での収穫になります。

この時期のじゅんさい採りの光景は三種町の風物詩ですね。

じゅんさいの最大の特徴は表面を覆うゼリー状の膜

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-三種産じゅんさい

なんだか涼しげでしょ!?(^^)

ぷるるん♪つるん♪といった表現がピッタリきます。

そして、このじゅんさいを鍋に入れて煮ると、

ゼリー状の膜がスープに少しづつ溶け出して、

スープがとろみがかったスープに進化していきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏じゅんさい鍋

この、少しとろみがついたスープが、なんとも美味しくて私は好きなんです♪

比内地鶏のダシとゴボウ、舞茸のダシが加わった旨みのある醤油味のスープに

ぷるんとした生じゅんさい。

これは暑い夏だろうが、こうして食べるのが美味しいので、夏でも鍋で食べる訳です(^^)

さっき、じゅんさい屋さんに電話したら、

「だいぶ取れる量が減ってきましたね。やはりそろそろ終盤です」とのこと。

このぷるるん生じゅんさいを味わえるのも、残りわずか。

秋田県人の私としては、ちょっと寂しいところでもあります。

あ~!この、とろみスープを「じゅるる~」と飲みたい!!!!笑

比内地鶏通販のお店 秋田味商

感謝を込めて!3日間だけの企画です!!!

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