テーマ:日常のお話

先日出張に行った際に中国輸出入会社の方を尋ねました

こちらの台湾出身の社長さんには、

ウチの鶏中華そば醤油味を絶賛していただいていて、

そんなご縁もあり、お付き合いさせていただいております(^^)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏鶏中華そば

嬉しいですね!ありがとうございます!!!

こちらの会社の方とはいつも電話でやりとりしていたのですが、

今回初めての訪問となり色々とお話しを聞かせていただきました。

皆さん台湾出身の方なので台湾の食文化のことや、

輸出入に関することを色々教えていただきました。

やはり本場の方から聞く情報というのは素晴らしいことで、

すごく参考になるお話を沢山聞けました。

ありがとうございます!

その後、お昼ご飯もご馳走していただけるというので、

お言葉に甘え付いていくことに(^^)

台湾料理の焼酒鶏(ショーチューケイ)というものを

ご馳走になりました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-焼酒鶏の作り方1

鍋にブツ切りの鶏肉に入れ、そこにナント専用のお酒をたぷり入れていきます。

水は一切なし!入れているのは全てお酒!すごい!!!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-焼酒鶏の作り方2

加熱していくと当然、このように白く濁っていき・・・・・ 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-焼酒鶏の作り方3

グツグツと沸騰させた後は、蒸発するアルコール分に着火!!

鍋からは50cmほどの大きな炎が出ます。

写真だと火が見えにくいかもしれませんが、

かなり燃えてます。

アクも炎と一緒に燃えてしまうんだとか。

天井の低い店や家庭では火事になる危険があるそうで、

なかなかこうして食べれる店はないそうです(^^;)なるほど。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-台湾料理焼酒鶏

そして、アルコール分が抜けた頃が食べごろ。

ポン酢につけていただいたそのお味は・・・・・・・・・・・・・

うまいっ!!!

肉がキュっと締まってますアップ 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-焼酒鶏ハオチー!

専用の調理酒を使うだけで何も余計な味付けはしないスープの味は、

甘みのある鶏の濃厚な旨みが凝縮されています。

社長さん「これはブロイラーの普通の肉だけど、こうして食べると美味いでしょ!?」

私「はいっ!!これは最高に美味いです!!!」

あまりの美味しさに食べすぎ、超満腹になった店長工藤でした笑

美味しかったので勇気を出して私の下手くそな中国語で

「タイハオチーラ!(すごく美味しかったです)」とおそるおそる言ってみると

「う~ん、その言い方はあまりしないかな。」

「ヘンハオチーでいいかな」

と中国語レッスンまでしてもらいました笑

帰りは調理酒もいただき作り方も覚えてきたので、

後で自分でも焼酒鶏作ってみます!(屋外で笑)

もちろん作りたいのは、比内地鶏の焼酒鶏ですにひひ

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

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秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-きりたんぽ鍋


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