テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話

比内地鶏メーカー秋田あじしょうの工藤です

 

今年も『これが秋田だ 食と芸能大祭典2025』、通称コレアキに屋台出店いたします

 

(昨年の様子)

 

今年も人気の炭火焼きをメインに、比内地鶏とお酒の屋台をやります

 

 

24日(土)、25日(日)、アゴラ広場にてお待ちしております

 

4月から会社のロゴも変わり、商品をはじめ印刷物、販促物など、いろいろなものを新ロゴに作り替えております

 

屋台もそのうちの一つ。

まだ、イメージしている屋台の完全体ではありませんが、去年よりも、前回よりも屋台も進化させていきたいと思います。

 

「炭火食べたくて、探してきたよ!」というお客様が年々増えています。

イベントはお客さんのそんな声が聞けることも楽しみのひとつ。

今年も楽しみですね!

 

比内地鶏 秋田あじしょう

 

 

 

 

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,男の料理

比内地鶏 秋田あじしょうの工藤です

 

まだまだ寒暖差が激しい日も多いですが、秋田も春本番だなあと実感できる季節になりましたね

大好きな秋田の大自然、海、山、川で遊ぶのがライフワークのような自分にとって春は、何かが開放されるような、、、『山遊び解禁されました!』的な気分になります

 

春の山遊びの楽しみは山菜採り

 

わさび

3月頃から始まる山菜採り

私の場合、わさびから始まり、たらの芽、こごみ、コシアブラ、わらび、山椒、あいこ、みず、といった感じでしょうか。

 

ゼンマイは処理が大変そうなので見つけても採らずにスルー。

行者にんにくはなかなか見つけられず。

ウドは良く分からず。

フキは綺麗な青いものがあれば。

あまり山深くに入らないためシドケはなかなか見かけない。

タケノコは熊が怖いのでパス。

 

こんな感じです。

師匠も教えてくれる人もいないので独学で分かる範囲ですね。

分からないものは怖いので当たり前ですが食べません。。。

 

山菜は採るのも楽しいし食べるのもまた楽しい

採ってから食べ方を考えるより、〇〇を食べたいから〇〇を採りにいこう!という食べたいメニュー前提の行動が多いかもしれません

 

わさびは必ず、醤油漬けを作って蕎麦を食べたい

麺つゆに漬けたわさびは、蕎麦はもちろん、納豆にも刺身にも最高

シャキシャキ感とツーンとくるのがたまらなく旨い

 

至るところにあるコゴミ

ありすぎて採りすぎて食べすぎて、飽きてくることもやや多い笑

 

たらの芽もあちこちにあります

シーズン一発目の初物を採り、天ぷらにして一口目を食べた時のたらの芽の美味しさたるや

毎年ほんとうに楽しみ

 

コシアブラ

今までのポイントが一昨年の豪雨で壊滅し、ようやく新しいポイントを見つけました

 

こごみ、たらの芽、コシアブラの天ぷら

ほろ苦さ甘み。そして採れたての香りの良さと食感。

 

この味わいは地元で採ってきてすぐ食べれる人の特権です。

より美味しく食べたいので天ぷらも衣の薄さ、揚げる温度、いろいろ試すのも好きな時間

 

コシアブラの天ぷらを細かくして麺つゆとご飯に混ぜる

酒のツマミにもなる絶品ごはん

 

そういえば、クロモジも沢山見つけました

お茶の原料にもなる和製ハーブ

乾燥させてから焼酎に漬けてクロモジ焼酎にしたいと思います

 

さて、話は飛びますがタイトルの「山菜の芽と目」

こうして食しているのは植物の若い芽の部分。

 

山菜採りはこうした植物の新芽を探しているわけですが、初めていく場所は色々な植物が群生しており、すぐに見つけれなかったりします。

 

まさにお目当ての木や『芽』を探す『目』が重要。

最初の1つを見つけると『目』が慣れて、次を見つけるスピードが一気に上がっていきます。

 

もうすぐGWの連休。

天気予報を見ながら山に繰り出し、目をこらして芽を探してきたいと思います

 

秋田の恵まれた自然に感謝です!

 

比内地鶏 秋田あじしょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話,限定商品

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

先日、商品リニューアル第一弾で発売しました

比内地鶏スープで食べる稲庭うどん2人前

比内地鶏中華そば1人前

 

こちらに続き、新商品&リニューアルの第二弾を、一部店舗にて先行販売スタートしました

 

『秋田あじしょう 比内地鶏冷凍シリーズ』

 

 

こちらはお土産店様用として、保冷バッグ&保冷剤入りパッケージになっております。

 

4月19日から、下記の3店で先行販売をしていただいております。

 

秋田空港2F売店 あ・えーる

・秋田駅トピコ2F さいとうトピコ店

・横手 秋田ふるさと村 ふるけん

(秋田味商オンラインショップでの発売は、まだしておりません。5月中旬頃の予定です)

 

新商品は全6品

 

・比内地鶏炙り親子丼の具

・比内地鶏 炭火やきとり塩味

 

・比内地鶏 炭火炙り鶏まぶしの具(イチオシ!)

・比内地鶏 とり天

・比内地鶏 チキンステーキ

・比内地鶏 水炊き

以上、6品

 

焼く、煮る、揚げるなど、お客様の簡単な調理が必要な商品ですが、より美味しくなるひと手間や下処理をしております。

レンチンやレトルトなどの手軽さでは絶対に味わえない、比内地鶏の本当の美味しさ、風味を感じられる自慢の商品です。

 

「比内地鶏、うまい!」そんな喜びの声や、

「比内地鶏すごい!」という驚き、笑顔を沢山見て、聞きたいと思って、いつも製品作りをしております。

 

秋田が誇る素晴らしい比内地鶏の美味しさを味わい、感じて、ファンになっていただけたら本当に何よりも嬉しいです。

 

 

GWのお土産にぜひ、先行販売の3店舗でお買い求めください。

(店舗により扱う種類が違う場合がございます)

 

比内地鶏の秋田味商

 

 

 


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テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話,比内地鶏話

比内地鶏の秋田味商 工藤です

 

新しいCM用の動画が完成し公開いたしました

 

https://www.youtube.com/watch?v=II-uLVPWmwI

 

4月15日からABS秋田放送でテレビCMもスタートしております。

(放映スケジュールはランダムなため、決まった日時ではありません)

 

動画は新しくリニューアルした秋田味商のコーポレートサイトでもご紹介しております

 

動画は工場では見慣れた光景。

大きな釜で鶏がらスープを炊く。

炭火で香ばしく炙る。

 

日々当り前のように行っている仕事も、こうして動画になると働いてるみなさんが「かっこいい!」と喜んでくれたのが嬉しかったですね。

もちろん私自身もすごく気にいっているし、素敵な動画を作ってくれた制作会社の方に大変感謝しております。

 

私達の仕事は、誇りある地域の食、食文化を多くの人に伝えていく大切な役割を担っているし、誇りを持てる仕事だと思っています。

動画が出来たことで、働いてくれている皆さんにもそんな部分を感じてもらえた気がして、とても嬉しく思います。

 

そしてこれから、もっともっと多くの皆さんにも秋田味商のことを知っていただけるよう、覚えていただけるよう、いろいろお伝えしていきたいと思っております。

 

秋田味商 工藤真史

 

秋田味商オンラインショップはコチラ

 

 

 

 

 

 


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比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

新ロゴが入った新パッケージが新発売となりました

人気の「比内地鶏スープ入り 鶏中華そばシリーズ」が美味しさそのままに『比内地鶏中華そば』にリニューアル

 

 

こちらも人気の『比内地鶏スープで食べる稲庭うどん 2人前シリーズ』も装い新たにリニューアル

長年ご愛顧いただいた旧パッケージ同様に、変わらぬご愛顧をいただけましたら嬉しいです

 

今後とも秋田味商を宜しくお願い申し上げます

 

 

 

 


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