テーマ:日常のお話

比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です

 

先日、秋田県内のとある生産者さんを訪ねました

今年の冬に使う食材の打合せ兼、製品作りの現場に立ち会いです

 

やはり自分達で売るものは実際に目で見て確認することが大事だと思いますからね

 

その帰り・・・

 

「んだ、アンタさ、ハダゲがらトウモロコシとってきでやるがら、持ってけーれ」とのこと

 

標準語に訳すと

 

「そうだ、あんたに畑からトウモロコシ採ってくるから、持って帰りな」ということです笑

 

そんなことを言ったか言わないかくらいの勢いで、オジサンは軽トラに乗りブっ飛ばしていなくなって10分後・・・

 

まつり12

おぉ!!10分そこらでこんな採れるとは!!!笑

もちろん全部いただいたわけではなく10本ほどお土産にもらいました。

「新鮮だがらウメ~ぞ~」と誇らしげ^^そりゃ美味しいはずです♪

 

チラっと聞いたところ、1万本だが2万本だか栽培してるそうです笑

 

さて、もらった日のウチに食べよう!となったのですが、せっかくなので一番美味しい食べ方を模索

 

オジサンが言っていた「皮むいて水で濡らして、塩をこすりつけラップしてレンジで4分」という方法と、とあるTV番組で一押しの水から茹でる方法で食べ比べしました

まつり09

ちょっと忘れましたが(笑)、たしか水から茹で沸騰して4分したら火を止め、たっぷりの塩を入れて3分くらい放置だったかな・・・

 

もう1つはオジサンの言う通りラップでチン

 

じっさいに食べ比べると・・・

 

 

うん!

オジサンの勝ち!断然ジューシー!!!

 

やはり生産者が食べる方法が一番理にかなっているというか、美味しく食べる方法を知ってますね^^

 

皆さんもトウモロコシの美味しい食べ方は、このオジサンのいう方法でお試しください^^

 

比内地鶏と稲庭うどん通販なら秋田味商

PS

先日、久しぶりに会った高校の友人に

「お前んところの、稲庭うどんのアレ、柚子のやつ!あれメチャクチャうめーな。何回も食ってるぞ」

とドヤ顔で何度も言われました笑

知らないところで友人が食べてくれてる。嬉しい限りです^^

HTSH-2-1

 


コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.