テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

今日は、鶏ムネ肉を使った店長オススメのレシピをご紹介にひひ

鶏肉ってモモ肉は人気ですが、案外ムネ肉は人気が・・・・・・

でも、ムネ肉も調理次第では抜群に美味しいんです!

比内地鶏ムネ肉を使った美味しい食べ方として紹介しますが、

もちろん普通のムネ肉でも美味しくいただけます音譜

さて、店長おすすめの比内地鶏のムネ肉料理は

鶏ムネ肉を使った鶏天

鶏肉の天ぷらですニコニコ

ムネ肉は脂身の少ないところ。

料理方法によってはパサパサになったりボソボソになります。

でも「火を通す時間をなるべく短く」

そして「衣をつける料理でジューシーにさせる」という

食材に合わせた調理をすることですごく美味しくなるんです。

<工藤家定番の作り方>

~材料~

・鶏ムネ肉(皮を剥ぎます)

・市販の天ぷら粉の素

ここからはお好みの挟む具材

・チーズ

・しそ

・練りうめ

・わさび

明太マヨネーズ

etc

~作り方~

簡単すぎてレシピとも言えないくらいの簡単料理。笑

ポイントは鶏ムネ肉に切り方。

なるべく火が早く通るように1cm幅くらいの薄いソギ切りにします。

あとはお好みで、チーズや練り梅、しそなどを肉の中央に乗せ、

肉で巻いていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-鶏天レシピ2

これはチーズを巻いてます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-鶏天レシピ1

これはシソを敷いて、一緒に練り梅を載せて巻いてます。

そして、天ぷらの素で作る衣を付けて揚げるだけ。

薄めのソギ切りにしてることで加熱する時間も短く、

肉が固くならず、しっとり仕上がります。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-鶏天レシピ3

完成するとこんな感じですにひひ

揚げたてアツアツの鶏天の美味しさったら、やばいですよ!!!

中に具を入れない鶏天でも十分美味しいです。

お好みで、ポン酢や天つゆでも美味しいし、

塩+ブラックペッパーやカレー粉、ゆかりなど

変わり塩につけて食べるのも絶品!!!

鶏ムネ肉の概念が変わるほどの美味しさです!

ぜひお試しあれにひひ

PS

鶏天はモモ肉じゃなく、断然ムネ肉とかササミが旨いです

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

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