2013年12月24日

正月に向けて~その2

テーマ:日常のお話

メリークリスマス!!!ヽ(゚◇゚ )ノ

比内地鶏屋「秋田味商」の店長工藤でございます。

クリスマスイブですねアップ

皆さん、サンタさんに何を頼みますか!?にひひ

私は『痩せる薬』と『営業先に提案したこと全てが採用される魔力』を

お願いしたいと思います笑

さて。

そんな夢のないオヤジの話は置いておきましょう。。。笑

正月用に向けての工藤家の仕込み料理

1つ目のハタハタ一夜干しは完成。

そして、只今2品目も仕込み進行中

自家製ベーコン

ん!?コレは!?

桃豚ベーコン作り

自家製ベーコンでございますにひひ

久しぶりだな~ベーコン作りアップ

2kg分くらいの豚肉を4つにカット。

フォークでまんべんなく穴を開けて

岩塩をたっぷり摺りこんでいきます。

そして今回は2つの味にしてみます!

1つはハーブ系。

もう1つが上の写真のブラックペッパーです。

これを吸水シートでピチっと包み、

毎日一回軽く揉んで裏表を返しながら1週間ほど寝かせます。

この寝かせる間に塩の力で余分な水分が抜け、

肉が熟成して旨みが増すのです。

今回は土曜日まであと5日ほど寝かせてから

一晩水に入れて塩抜き。

塩抜きしないと塩ッ辛くて食べれません!

で、日曜日に燻製をかけたいと思いますにひひ

出来るの(食べるの)が今から楽しみだわ~アップ

大晦日には完成の予定!

自家製ベーコン作り。またご報告いたします!にひひ

きりたんぽ鍋と比内地鶏なら秋田味商


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