究極の比内地鶏中華そばを求めて!
ラーメン大好き店長です![]()
おそらく昼ごはんは週の半分位はラーメンを食べてる気がします
出張や旅行に行っても人気店はチェックし、
ラーメンを食べることが、楽しみの一つになっています![]()
当店には、鶏中華そばという商品があります。
さかのぼること2年ほど前
ラーメン好きが、自分のお店で販売するラーメンを作るとなると
それは当然、強い想い入れがあり、自分が納得できる味を求めます。
何度も試作し、試行錯誤を続けること約半年。
そんなラーメン好きな私のお店で完成したのがコチラ
【麺】
中細麺(細めんと太めんの中間位)
軽いちぢれ
【スープ】
比内地鶏ガラスープをベースにした鶏ダシ系ややコッテリ
という味わいで、鶏ダシの美味しさを前面に出した一杯。
正直、ラーメンはそれぞれの好みがあるので、
この味が好きな人もいれば、いまいちの人もいると思います。
自分なりに自信はあるものの、
ラーメンはすごく好みが分かれる食べ物だけに、
どう評価されるんだろうと、不安はありました。。。
そして1食入り294円という価格。
普段、スーパーに行くと同じような価格で2食入や3食入も
買えそうな価格。
そして、この商品を置くお土産品店でも、
4食入1000円、5食入1000円という商品が並びまくっていました。
味にとことんこだわり、
他社商品より量を増やす、価格を下げるなど一切考えず、
納得する味を作りたい!という想いで作ったとはいえ、
この価格で大丈夫だろうか!?
考えれば考えるほど、不安もありました。
そして地元のお土産店数店だけで販売スタートしたこの鶏中華そば。
価格が他より高いこともあり、置いてくれる店は始めは多くはありませんでした。
そして販売から2~3ヶ月。
アッという間に食べた方からのリピート注文や口コミで
ものすごい売れ行きとなったんです!
ラーメン大好きな私にとって、自分で世に出したラーメンが
認められた気がして最高に嬉しい瞬間でした!
「お土産でもらって食べたらすごく美味しくて!」
「醤油と塩を10個づつ送って!」
そんなお電話を沢山いただきました。
味を認められ、販売が増え、雑誌や新聞に掲載されました。
その後もどんどん注文は増えました。
取扱い店も増えていきました。
普通のお店ならこれで満足するかもしれません。。。。
が!私はちょっと違いました。
ラーメン作りに終わりはない!!
もう1ランク上の味を出せるはずだ!
そんなことを想い、更なるスープの味の改善を進めました。
もしかしたら、ラーメン好きというより、ちょっとラーメン馬鹿なのかもしれません!?笑
続く

