テーマ:日常のお話

人気のハンバーグレストランびっくりドンキー

我が家でも大好きなドンキーのハンバーグ。

好きな人も多いかと思います(^^)

私はチーズバーグディッシュ派

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ti-zuba-gu

シンプルなレギュラーバーグディッシュも旨いですよね~

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-レギュラーバーグ

いやいや!ポテサラでしょ!

という人もいるかと思います。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ポッテサラパケットディッシュ 何を食べても美味しいドンキーですが、

先週の休日、かねてから考えていたことを実践しました。

びっくりドンキーのハンバーグを自宅で作りたい!!

名づけて、びっくりドンキー大作戦 in 自宅にひひ

ということで、頭の中にある、あの柔らかでジューシーで、

ソースが美味しくて・・・・・・・とにかく、すごく美味しいあの味。笑

自分なりにレシピを考え作ってみました♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-自宅でびっくりドンキー作り

当然ながらレシピは公開されてないので、

全く同じものでは作れませんが、

出来上がりの味わいが近ければOK!というこことですニコニコ

ドンキーのハンバーグの特徴と言えば、

ふっくら柔らかくてジューシー。

牛、豚を使うとして、ポイントは、つなぎをどうしよーかなーと。

びっくりドンキー大作戦VOL.1(続くの?)ということで、

まずは思った通り作ってみました。

牛肉、豚肉、パン粉、バターで炒めた玉葱、卵、片栗粉、塩コショウ

肉ばっかりになると、食感が固くなるので、

つなぎ多目で捏ねました。結構柔らかめです。

(生の成型したハンバーグの写真を撮りわすれました・・・)

お次はソース作り

和風のほんのり酸味のある醤油ベースのソースというイメージです。

ポン酢だと酢が強すぎるかな!?

と思いながらもポン酢をベースに作りました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ハンバーグソース作り

玉葱を炒めた後のフライパンをそのまま使って、

ポン酢、お酒、みりん、だしの素を加え一煮立ちさせると・・・・

うん!なかなかイイ感じです。

でもやっぱり、ポン酢だと酸味が強いですね。

次回は、醤油と酢を分けて使おうかな。

そして、この辺で我が家に異変が。

「あ!なんかドンキーっぽい匂いがする!!」

子供がそんなことを言って台所を覗きにきました。

手ごたえありですね笑

そしてお店の盛り付けもマネようと、

1皿にサラダ、ゴハンを盛り付け。

サラダのマヨネーズもちょっとお醤油を混ぜ、

白ゴマをトッピング。

大根サラダにしようと思ったら無かったので、

レタスで代用。

もちろん上にチョコンとプチトマトニコニコ

そして、巨大すぎる300g位のハンバーグを、

じっくりと両面焼き上げて、皿に盛り付けると・・・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-300gバーグディッシュ

ハンバーグでかい!!!!笑

あきらかに店のより大きすぎました!笑

ハンバーグが皿に収まらないので、

折れ曲がってます。笑

そしてチーズバーグディッシュ300g(目分量)は・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-チーズバーグディッシュ

これまたデカイ!!!!笑

(まだチーズが溶けてませんね)

そして横から見ると・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-ハンバーグが重い!

ハンバーグが厚い!

およそ縦20cm、横15cm、

厚さ2,5cmの巨大ハンバーグ!!

何よりも皿が重いです!!!笑

1つ反省点発見。

ハンバーグにソースをかけると、

皿の中央の低い所にソースが流れて集まってしまい、

ハンバーグ付近に上手くソースが残りません。

なるほど。

だからドンキーのディッシュプレートは真ん中が

盛り上がっているんですね~!

ソースが真ん中に溜まらない工夫なんですね(^^)

そして気になるお味は・・・・・・・・・・・・・

ジューシーでふっくら!

かなり美味しいです!!!!にひひ

第一回目のチャレンジにしては、

かなりイイ感じで出来たらしく子供達が喜んでました!!

これはこれで、十分美味しかったんですが、

びっくりドンキー大作戦は、いかに似ているように作れるかです。

次回のチャレンジでは、ソースの酸味の改善、

お肉の更なるジューシー感を追求したいと思います(^^)

そして盛り付ける皿ですね~

なるべく平らで、もう少し大きい皿かな笑

次回もお楽しみに~♪

料理大好きな店長の

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


4 件のコメント

  • えび より:

    ( ´艸`)ドンキーはメニュー見ずに注文しても良いぐらいチーズバーグディっシュな人(笑)
    チーズ大好きな私。
    チーズバーグディっシュにチーズトッピングしてWチーズがお決まりです↑↑
    手作りハンバーグは美味しいですよね♪
    家庭の味もドンキーとはまた別な美味さで好きです。普段から“食”に関するブロガーさんなだけにきっと美味しい物になったのでは??

  • まか より:

    おいしいですよね
    うちはクックパッドでみつけたレシピです
    白ワインとネクターが近ずくコツです。

  • 鶏塩や店長 より:

    >えびさん
    同じです!笑
    メニューは一応見ますが、頼むのはチーズバーグディッシュと決まってます!笑。
    他のも食べてみたいと思うのですが、なかなか他を頼めませんよね~笑
    Wチーズ!?
    そんな食べ方があったとは・・・・
    チーズ大好きなので次回からそれにします!(^^)
    自家製ドンキー!?
    もう少し改善が必要したが、普通に美味しいハンバーグでした♪

  • 鶏塩や店長 より:

    >まかさん
    コメントありがとうございます!
    え!?
    そんなレシピがクックパッドにあるんですか!?
    同じようなこと考えている人っているんですね~笑
    白ワインとネクター、参考にしてみますね!ありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

コメントは管理者の承認後に表示されますのでご了承ください。

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.