2011年5月29日

比内地鶏で唐揚を

テーマ:比内地鶏話

最近の唐揚げ専門店ブーム。

秋田でも唐揚のお店は見かけことが

増えてきた感じがします。

ということで、比内地鶏マイスターの店長工藤が、

比内地鶏を使って唐揚を作ってみました

比内地鶏のモモ肉 を購入♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage1

作り方はこんな感じです

~比内地鶏唐揚レシピ~

・比内地鶏モモ肉2枚 約500g

・醤油大さじ2

・酒大さじ2

・砂糖大さじ1

・塩こしょう少々

・にんにく、しょうが

・卵1ケ

・片栗粉

ではスタート!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage3

肉をカットして

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage4

漬け込み調味料を作って

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage6

30分ほどたれに漬けた肉に卵を絡め、

さらに片栗粉をまぶし、衣つけ完了

そして揚げます。

揚げる時は、欲張って油の中に肉を入れすぎると、

一気に油の温度が下がってカラっと揚がりませんので、

余裕をもって小分けして揚げましょう。

肉が油の中で泳ぐくらいのバランスで(^^)

最初は強火、後半は弱中火で中までしっかり火を通して完成!

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage5

比内地鶏の唐揚完成です♪

これで肉200g分くらいでしょうか。

お肉の価格から見ても、これをお店で出したら・・・・・・・

1皿1500~2000円くらいでしょうか!?

日本一高い鶏の唐揚かもしれませんね!!!

そして食べた感想・・・・・・・・

さすが比内地鶏!!!

その歯応えの良さにまずは驚きます!

肉汁も溢れてくるし旨いですね~!

そして、比内地鶏マイスターとしての正直な感想も。

旨い!最高!などという褒め言葉ばかりの

コメントじゃ、つまりません!笑

今回は油で揚げる唐揚という調理法。

揚げる時間や火の通し方によっては、

歯応えというより「固い」と感じるかもしれません。

柔らかくするには裏技として、

肉を水に漬けたり、いろいろと方法はあります。

が!歯応えのある比内地鶏肉を柔らかくして食べるという行為は、

意味のないことの気がします笑

比内地鶏に限らず、鶏、豚、牛でも

部位によって最適な調理法というのがあるはずです。

比内地鶏の唐揚、美味しいのですが、

その肉質を最大限に生かして美味しく食べるのは、

シンプルな「焼き」が一番かもしれませんね!(^^)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-karaage2

焼いた比内地鶏のモモ肉は、ハッキリ言って最強です!(^^)

こんな旨い鶏肉はありませんよ♪

ということで、比内地鶏で唐揚クッキング&マイスターの感想でした

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商


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