2014年7月18日
日本で一番高い鶏白湯スープ
テーマ:比内地鶏話
比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です
この日の製造現場の店長工藤は・・・
比内地鶏の鶏白湯(パイタン)スープの試作品作りです
比内地鶏専門店だからできる比内地鶏ガラをたっぷり使用、しかもそこに比内地鶏の丸鶏を投入!・・・原価がすごいっす笑
さて、始めは透明なスープも時間が経つにつれてどんどん変化していきます
途中で何度かBRIX(濃度)を測定しながら煮ていきます
そして約9時間経過・・・
完成!
どうですかコレ
コーンポタージのような綺麗な黄色、といういうより黄金色のスープです
スープをすくうとこんな感じ
表面の黄金色は比内地鶏の鶏油
中はクリーム色の何とも美味しそうな色です
これ美味しそうじゃないですか
仕事上、すぐに出来上がり量から原価をはじき出してみました・・・
・・・ん
・・・うおっ( ゚ ▽ ゚ 😉
これは間違いなく日本一高い鶏白湯スープです笑
最高の地鶏らしく、とにかく香りが素晴らしいです!甘いんですよねぇ
さて、これで終わりではありません!
これを使って、ちょっとまた試作品を色々作りたいと思います♪
どんな風に仕上がるかすごく楽しみです
PS
比内地鶏白湯スープが欲しいけど9時間もかけて日本一高い原価で作るのは無理という方
比内地鶏ガラスープをパウダーにした簡単に白湯スープが出来るガラスープの素もあります
比内地鶏のことなら一度、味商のショップを覗いてみてください
ちょっと自慢できる品揃えですよー(自称日本一の品揃えです)
2 件のコメント
ぱいたんスープ僕も好きです(・Д・)
とっても美味しそうですねー
住まいが近ければ良かったです。T^T
>カロリー大好きさん
コメントありがとうございます!
鶏パイタン美味しいですよね♪
遠くの方にも食べていただけるよう商品化を頑張ります^^