2011年8月23日

店長の一人晩ご飯

テーマ:日常のお話

先日、家族がみんな出かけるということで、

一人晩ご飯の日がありました

仕事帰りにスーパーへ寄り、買い物してる内に、

ムショーに、ぷりっぷりの海老がたっぷり入った、

シュウマイが食べたくなりましたにひひ

冷食も惣菜でもそんなシュウマイは売っておらず、

じゃぁ作ってみるかな~!と軽いノリで食材を買ってスタート!!!笑

シュウマイなんて作ったこともないですがにひひ

まずは、豚挽肉、ブツ切の海老をたっぷり使ってタネ作り

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老シュウマイ作り1

なんとなく、無理やり秋田っぽくしようと、

秋田名物の塩魚汁(しょっつる)も隠し味にして味付けニコニコ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老シュウマイ作り2

コネコネして

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老シュウマイ作り3

こんな感じでイイのかな!?

と割と適当な感覚で皮に餡を載せていきました

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老しゅうまい作り4

おぉ!?なんだか、それっぽくなってきた!!!にひひ

何も見ないわりに結構イイんじゃないの!?

だんだんテンションもあがってきます笑

そして25ケの大きなシュウマイが完成!

一人で何個食べるつもりなのか・・・・・笑

さて!いよいよ蒸し器に入れ10分ほど蒸し上げ完成!!!!

その出来栄えは!?!?!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-海老シュウマイ作り5

コレは十分にシュウマイと言える出来映えなんじゃないの!?にひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-エビしゅうまい作り方6

そしてお味の方は・・・・・・・・・・・・・・・・・

まいう~ドキドキアップアップアップ

イメージ通りに海老がゴロゴロ入ってぷりっぷり♪

そして、蒸したてだから当然ながら肉汁がハンパなくジューシー!!!

こりゃ売ってるのより断然うまいわ!

やるな~店長工藤!笑

自分の料理ながら、素晴らしい一品でした☆

そして一緒に食べたのは、ネバトロ大好きということで

まずは納豆(秋田の納豆と言えば、おはよう納豆!)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-おはよう納豆

それに、オクラ&昆布を加えて、ねばとろ度をUPさせた

ぶっかけ冷やし蕎麦でございました!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ねばとろそば作り方1

この日はシュウマイ15ケが限界でした笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

残りわずか!!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏スモーク


4 件のコメント

  • ドナ より:

    美味しそ過ぎる!!
    そんなデキる女子になりたいなー(^∀^)(笑)
    そしてその納豆初めて見た!!今度スーパー行ってみよ~(^◇^)

  • 鶏塩や店長 より:

    >ドナさん
    「塩&海苔」ってのが、なんだか惹かれる納豆だよね(^^)
    そうだ!
    今度、交流会でみんなで料理したら楽しいかも!(・∀・)

  • ばっちゃん より:

    エビシューマイめっちゃ美味そうですね!
    しかも、「食べたい」と思ったところで自ら作ってしまうところが素晴らしい。
    その料理への魂、見習いたいものです。

  • 鶏塩や店長 より:

    >ばっちゃんさん
    コメントありがとうございます!
    きっと、食に対する欲が強すぎるんです笑
    餃子もシュウマイも結構簡単ながら、自家製はめちゃくちゃ旨いですよ!オススメです(^^)

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