年越しには蕎麦、年明けは、うどん?
昨日のお昼はコレ!
に、海苔増し増しです!笑
相変わらずスープが旨い!
そしてシンプルにたっぷりネギ&ブラックペッパーが旨い!
スープまでしっかり完食致しました~♪
そいいえば、最近耳にした新しい言葉。
年明けうどん
年越し蕎麦ならぬ、年明けうどん。
どこかの麺屋さんが始めたアイデアだとか(^^)
年越しには、お蕎麦。
そして年明けには、うどんを。
なんとも面白いアイデアです(^^)
年明けうどんに比内地鶏塩スープうどんおかがですか!?
麺つゆとは違う、たっぷりの鶏ダシが効いた特製の塩スープで
食べる一風変わったうどんです。
今日は比内地鶏鶏中華そば作り
本日も工場に行き、きりたんぽ鍋セット作りに励んでまいりました。
お歳暮シーズンのピークが過ぎましたが、
年内最終出荷日の12月28日まで、
沢山のご予約をいただいており、
年内中はフル稼働で頑張っております!
そして当店では、きりたんぽ鍋セットだけでなく、
色々な比内地鶏商品を作っております。
ここ数日は、秋田駅や秋田空港、秋田県内各地のお土産屋さんで、
扱っていただいております商品の年末年始用に向けた
商品作りがピークを迎えております。
本日は、きりたんぽ鍋セットの製造の後に
比内地鶏鶏中華そばも作りました。
約3000食分作りましたが、これも2日もすれば
在庫がカラになってしまいます。
全国あちこちの皆さんからのお取り寄せ注文も
日増しに増えてきております。
「美味しい!」というお電話を沢山いただき嬉しい限りです(^^)
まだまだ頑張って作るのでご注文お待ちしてますよ~!笑
個人的には、以前は塩味にハマって塩味ばかり
食べていましたが、
最近のマイブームは醤油になりました。
私はラーメンのトッピングの海苔が大好きなんで、
いつも海苔7~8枚載せていただいております。
アナタの好きなラーメンのトッピングはなんですか?(^^)
年内配達最終受付日は12月27日AMまでです!
こだわりの秋田産ハタハタ一夜干を作ってみる
日曜日の深夜3時。
釣りをしている夢を見て、突然パチっと目が覚める。
そして4時30分には男鹿船川港にいました。笑
ということで、行く予定もなかったのですが、
またハタハタ釣りにやってきてしまいました。
明るくなってくるとゾクゾクと
ハタハタ狙いの釣り人が増えてきましたね。
帰る頃の8時過ぎには、30人以上はズラリと
並んでハタハタ釣りしてましたね~
さて、この日もこの後に仕事もあったので、
早めに切り上げましたが、50匹程度の釣果でしたでしょうか。
そして、釣ったハタハタは家へ帰り、
以前から作ってみたかった一夜干作りにチャレンジしてみました!!
初めての一夜干作りスタートです!
釣ったハタハタ
まずは頭と内臓を落として血や汚れをしっかり落として下処理完了。
アジみたいに開くのは大変なので、開きません。
頭と内臓を切り落としただけです。
出来上がりイメージはコマイや姫だらみたいな棒状の干物ですね(^^)
次に漬け汁を作ります。
干物屋さんでいうところの塩汁(しょしる)でしょうか。
塩汁は水、食塩、日本酒で作りました。
こだわりの無添加一夜干を目指します(^^)
そして30分漬け込んで
698円で買ってきた一夜干し用ネットをスタンバイ
物干し竿に吊るして、中にハタハタを並べます!
なんだか干物屋さんっぽくなってきて、
嬉しくなってきました笑
この日の天気は程よく太陽も出てるし、
気温も5度くらいなので冷蔵庫なみの温度でいい感じです。
風通しも良いし、これは出来上がりが期待できそうです。
夕方から干し始め、食べるのは翌日の朝の予定。
一晩干すということで、まさに一夜干し!
その後は、すぐに乾くはずもないのに、
気になって何度も外に出て覗きに行ってしまいます。
自分って本当に料理というか、食べ物が好きなんだな~としみじみ思います笑
この出来上がっていく過程も料理の楽しみの1つですよね~。
その後外出し、夜に帰宅。
一夜干を見るとイイ感じに片面が乾いてきています!
寝る前にもう一度観察し、全て裏返しにして
まんべんなく干されるようにして寝ました。
頭の中では、翌朝の食卓に手作りハタハタの一夜干が並び、
美味しく食べてる場面を想像していたのは言うまでもありません。
釣り仲間の友達にも「出来たらあげるよ!」
なんて言ったりもしました。
自分で釣って、
自分で作って、
自分で食べる喜び。
何物にも変えられませんね!
そして翌朝6時。
まるで遠足に行くときのようにパッチリと目が覚め、
すかさず干物が見える窓に向いカーテンを開けました。
さぁ!どうなっているんでしょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・
結構な勢いで雨が降っています
天気予報は昼前から雨だったはず!?
干されるどころか、雨の中でズブ濡れになったハタハタが
見るも無残な状態になっておりました
ショックなのと食べ物を無駄にしてしまった気持ちで
しばらく凹んでいた朝でした。。。。
屋根のあるところに干さないと駄目ですね
でも、またチャレンジします!!!
明日19日から26日まで、秋田味商WEBショップは年末感謝祭♪
一年間の感謝を込め秋田味商WEBショップでは
年末感謝際
を行います。
WEBショップでお買い上げの場合、
通常お買い上げ金額の5%をポイント還元しておりますが、
年末感謝際は・・・・・
ポイント2倍の10%をプレゼント
よく他であるのは、お買い物したら1%のポイントとか、
その1%の2倍サービス!とか・・・・・・・
これだといつまで経ってもなかなかポイントが貯まりませんね
当店はそんな小さなことは言いません!笑
ドーンと10%プレゼントです!
ポイントは次回のお買い物から1ポイント1円でご利用できます(^^)
皆様への一年間の感謝を込め、
ポイント10%プレゼントの年末感謝祭実施いたします。
まだお歳暮送ってなかった!
お礼の品を贈りたい!
年末年始用に美味しい物をお取り寄せしたい!
などなど。是非お得なこの機会にご利用ください。
人気の比内地鶏きりたんぽ鍋も10%ポイントプレゼント!
年越しそばならぬ、流行りの年明けうどんにいかがですか?
比内地鶏塩スープで食べる稲庭うどんもポイント10%!
自宅にあると便利な個食の焼き鳥丼の具。
比内地鶏焼き鳥丼の具もポイント10%!
味付けしてあるので、焼くだけで簡単美味しい比内地鶏。
こだわり比内地鶏焼きも、もちろんポイント10%!
ということで、あれもこれも全品ポイント10%です♪
【期間】
2010年12月19日(日)~2010年12月26日(日)まで
【内容】
WEBショップでのお買い物に限り、
お買い上げ金額の10%をポイントで差し上げます。
ポイントは1ポイント1円の計算で次回から
WEBショップでのお買い物にご利用いただけます。
【注意点】
ポイントはWEBショップの会員登録されている方のみ
ご利用いただけます。
会員登録されていない場合でもお買い物できますが、
ポイントは付きませんので、予めご了承ください。
会員登録は当店WEBショップのTOP画面から、
ご登録画面へ進みお申込ください。
もちろん登録・年会費無料。
しかも登録時は300ポイントプレゼント!