2009年1月7日

手羽先 第二弾!

カテゴリー:食べ物のお話♪
さて!正月太りした店長 工藤です


お正月って食べたり飲んだりする機会が多くて、太りやすい危険な時期ですね見事に飲み食いしてました。笑


さて、以前書いた「手羽先」日記。


続きです。第二弾!!!


ということでお正月休み中に作ってみました



この日の味付けはコレを使います




スープ1



味商の比内地鶏コンソメスープ



実はコレ、ウチのtop3に入る人気商品
小さいクセしてイイ仕事、いや!イイ味だしますよ

お湯で薄めるだけで、おいしいコンソメスープになるんですが、一手間かけてやると、その美味しさが数倍活かされるんですよ



まずは、コンソメスープにお酒などを加えた特製ダレを作り、一晩手羽先を漬けました。




漬け込み




そして、味が染みこんだところで、先をカット。



切る




先の部分(手羽先)は、身が少ないので切り落とします。

その方が、身のついている部分(手羽中)が、食べやすくなります


そして、前回同様、手羽先はスープ作りのダシに使います




スープ3




相変わらず、イイ油出てきますね~

比内地鶏の脂は、旨みがあるんですが、しつこくない。スッキリとした脂なんです
だから、きりたんぽ鍋のダシとしても重宝されているんです





さてさて、ダシを取っている間に、手羽も焼き上がりました




焼き1




すばらしい


この見事な焼き色


もう一丁



焼き2



単語3ツで、この味を表現するとすれば・・・・・・・・



カリッ






ジュワ~





ハグハグっ
(骨にカブリついてる音です。笑)


まぁ、写真からも十分美味しいさが伝わると思います☆


そして、スープのほうは!


舞茸とネギが冷蔵庫に余ってたので、投入!


スープ4



そして、コンソメスープとブラックペッパーを加えて完成




スープ完成


あ~!すげぇ簡単!笑


そして、トースト焼いて、手羽を骨から外して準備完了!


食事



余ってる水菜を一緒にトーストに



食事2





そして、はさんでガブッ!といきました


食事3




ウム

ウマイぞ


ということで、手羽先三昧な工藤家の食卓でした


手羽先は、安いし、あると便利な食材ですね!

飲食店の方もアイディア次第で、十分に人気メニューになるので是非オススメ



さぁ!比内地鶏の手羽先を買いにレッツgo


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比内地鶏の手羽先が買える店 味商





味商の比内地鶏を見る

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カテゴリー:食べ物のお話♪
あけましておめでとうございます

年末からの歯痛が日に日にツライくなってきている新林です

今年の目標は歯医者に行く

・・・行きたい

・・・行けるかな

そんな私ですが今年もよろしくお願いします


さてさて今年の元旦は実家のある阿仁で過ごしました。

私の実家は商売をしているので休みがほとんどなく、唯一元旦だけは休業日です。

そこで、ここぞとばかりに打当温泉マタギの湯へ家族揃って出かけてきました。


交通手段はもちろんコチラ↓
内陸線
白銀の世界に突如現れた青いヤツ

秋田内陸縦貫鉄道

最近利用客が少なく存続の危機を迫られています。

高校時代3年間通学でお世話になった内陸線・・・

無くならないでほしいものです


列車の窓の外は雪化粧
景色2

まだまだ続くよ雪景色
景色1

そして到着!
玄関

さっそく温泉へ・・・
温泉1
内風呂も良かったですが、露天風呂はサイコーでしたね

冷え切った体はポカポカに温まりました。

そしてお待ちかねの食事ターイム
熊鍋1
本日のメニューは・・・

マダギの里自慢の熊鍋定食

もちろんビール付

昼間からビールは最高の贅沢ですね

熊鍋2
メインの熊鍋は味噌ベースでちょっと味が濃い目でしたが美味しかったですよ

熊肉です
熊鍋UP
近くにある道の駅では1000円/gもするとても高価な熊肉

クセのある味と聞いてましたが実際に食べてみたらそんなに違和感なく美味しくいただきました



マタギの湯とは関係ないけどスープが美味しいきりたんぽ鍋セット売ってます

秋田味商オンラインショップ

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2009年1月3日

手羽先を食べる

カテゴリー:食べ物のお話♪
新年明けましておめでとうございます


店長の工藤です!

まだ当店はお休み中ですが、一足先に新年のご挨拶をしにきました


私事ながら今年の目標をココで1つ


「見てる人がゴクっとツバを飲み込むような、美味しそうなBLOGを書くこと!」です。笑


とりあえず、基本はワタシが食べたものをUPする訳ですが


そんなBLOGですが、何卒今年もお付き合いいただければ幸いです


さて!お正月休みはゆっくりと料理する時間もあり、まずは比内地鶏 手羽先を食いたい!ってことで焼きましたよ~☆


手羽グリル



この日は、定番の塩コショウではなく、カレー粉もまぶしてみました!

名づけて!


比内地鶏の手羽先 スパイシーカレー焼きって感じでしょうか!



どうですかこの表面!



手羽焼きUP



旨そう~♪

これまた、絶対旨いはず!


熱々のところを、骨を外して中を見ると・・・・・



手羽ほぐし



あ~!!!もう我慢できないのでガブリといきました!!!!


これまたホントに・・・・・・・


うまい


もしかしたら、鶏の部位の中で手羽が一番好きかも!?


身の締り具合


カリカリの皮


ジューシーな肉質



完璧です!さすが比内地鶏!ですね!

アっという間に子供と6本食いましたね!


そしてそして、予め切り落とした先の部分

手羽先カット


食べる所少ないんで捨て・・・・・・ません!!!!

捨ててはいけませんよ!



これがまたイイだし出るんですよね


この日は味噌汁に投入!


味噌汁手羽


お湯が沸いたトコロに手羽先を入れ30分ほど煮てから野菜類を加え、ワンポイント隠し味で「お酒とニンニク極少量」を入れました。



そしてらこれまた・・・・・・・・・


うますぎる


味噌汁


表面にキラキラ浮かぶ脂が最高!

もうその辺の店に負けませんよ!

俺、店だしちゃいましょうか!笑

まぁ本気か冗談かわからない微妙な冗談はおいておいて。笑


比内地鶏の手羽先!使い方次第で抜群に美味しくいただけます!


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こだわりの比内地鶏ときりたんぽのお店 秋田味商


比内地鶏の手羽先売ってます

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2008年12月26日

寒波到来

カテゴリー:食べ物のお話♪
さむ~い


寒波到来の本日、ホント寒いです。。。。。


帰りの車の中から

寒波


道路もツルツルに凍って怖かったです


あ!店長の工藤です!笑


さて、ワタクシも12月は毎日、工場へ行き「きりたんぽ鍋セット」作りに励んでおります

皆様からいただいたご注文にお応えすべく、心を込めて作っております




そんな工場の玄関は、この寒さで0℃でした。。。。

建物の中でですよ!

温度計



ただいま味商では、年末年始のご注文に合わせ、「比内地鶏スープ」と「比内地鶏つみれ」作りの最盛期を迎えております


当店の大人気の比内地鶏スープ!


スープ並べ



昔から変わらず、大きな寸胴で長時間コトコト煮込んで作っています

やはり時間と手間をかけてこそ、美味しい物ができるんです


スープ拡大


表面が比内地鶏の油でキラキラです

これが美味しいんですよね~



そしてきりたんぽ鍋の中の人気食材


比内地鶏つみれ



こちらも毎日一所懸命作っておりますよ~



つみれ加工



つみれ袋


この鶏つみれ!

鍋に入れるとホント 歯応えもあってホクホク


「つみれ旨いね~」とお客様よりしょっちゅう言われている自慢の鶏つみれです☆


何で旨いかというと・・・・・・



比内地鶏をタップリ使ってるからです!

そのまんまの答えですが。笑



さてさて!
そんな味商の美味しいきりたんぽ鍋を年内にいただけるのも明日27日(土)で注文は最後ですよ


明日27日(土)が野菜入りのきりたんぽ鍋の年内最終受付日なんです!

年明けの発送は1月6日からとなりますので、お見逃しなく



しっかし今日ホント寒いです



味商の美味しいきりたんぽ鍋をどうぞ!

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2008年12月23日

きりたんぽ鍋の食べ方

カテゴリー:食べ物のお話♪
きりたんぽ鍋が大好きな、きりたんぽ屋の工藤です



さぁ!今日もいきましょう

もちろん食べ物の話しですよ。笑


冬になり、大好きなきりたんぽ鍋を食べる機会もグっと増えてきました。

ウチのきりたんぽ鍋はホント


スープがうまいッス


最後の一滴まで飲み干したくなりますよ

鍋全体



どう!?美味しそうでしょ!?

えぇ!美味しいんです。笑


さてさて、我が家では、きりたんぽ鍋を作る時に、こんなものを加えます


器盛り付け



写真でわかりますかね?


ナメコです


これはワタシが好きだからという理由なんですが。笑

あと、油揚げと


ポイントは、どちらもスープ本来の味を壊さずに、更に美味しくなる!っというところでしょうか。


とにかく我が家の定番は「ナメコ&油揚げ入りきりたんぽ鍋」です!


邪道でしょうか?


でも、オススメですので是非一度お試しを!


この日のきりたんぽも抜群ですたね!

たんぽ


個人的に、煮て崩れてきてる頃が大好きです

次の朝に残ったきりたんぽもスープをたっぷり吸っていて、これまた美味なんですよね~!

肉



相変わらず比内地鶏も旨いし!


このスープの色あい


あぁ~!美味しそう



スープ




食べたくなったでしょ?笑



そうそう!

当店の「きりたんぽ鍋」年内の最終の受け付けは27日(土)ですよ!


まだ間に合います

まだ年内食べれますよ☆


じっくり、ゆっくりホームページで商品を御覧になってみてくださいね


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美味しいきりたんぽ鍋あります

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