2009年1月25日

鶏専門店

カテゴリー:食べ物のお話♪
こんにちわ店長工藤です!

先日のモツカレーうどんなかなかヤルな!といった食べ方でした

今度ワタシもやってみます☆


さてさて、先週は仕事で東京方面に行ってきました


仕事も終わり、とある目的のお店へ向かいました。

「鶏料理の美味しい店あるんだよ!」という話を以前から聞いていて、こりゃ東京行ったら行きたいと思ってました。


場所は日本橋。暗くなった小道にある老舗の料理屋さんがなんだか風情があっていいですね~


fuzei


日本橋は、老舗の飲食店が結構多くて田舎モンのワタシは見てるだけで、テンション上がってきました!笑


そして行ったお店は鶏料理専門の江戸路さん


なんと、東京シャモの親子丼で超人気の「玉ひで」さんの姉妹店らしいですね

これは間違いないなという感じで。


鶏専門店ってことで、串を中心にした品揃え。

とりあえず串を数種類いただきました

まずは、ハツ




hatu



次はモモ



momomune



うまそうでしょ~

そしてレバー



reba




もう一丁!つくね!



tukune



食べた感想は、とにかく焼き加減が抜群なのと鶏自体がウマイ


鶏は新鮮なモノを使ってるのがよくわかりました

さすがに評判の高いお店だな~と納得してきました。


そして、ササミのたたきを一工夫した、とりわさ


toriwasa


これがまた、日本酒に良く合うことウマイ!

他にもいろいろいただきましたが、全部美味しかったですね!

美味しいお店に行くと、ホント食べ方というか料理のイイ勉強になりますね


いつも思うのは、美味しいものを作るには、美味しいものの味を知ることから!だと思います。

これから出張も多いので、また各地の美味しい鶏屋さんを調べて行ってきます


ウチの自慢の比内地鶏もドンドン日本各地のお店に使ってもらいたい

そんな目標を持ちつつ日本橋をあとにしたワタクシでした


ごちそーさまでした


美味しい比内地鶏売ってます

↓↓↓

比内地鶏なら味商で

コメントする
カテゴリー:いただきマンモス(副店長日記)
先日の工藤店長が紹介していたモツ煮込みを見て僕もだまってはいられなくなりました。
僕はモツが好きで味商の商品の中でも比内地鶏モツカレーが一番好きなんです。
あっご挨拶がおくれました
はじめまして副店長のトガシです。
常日頃からここの店長の座を狙っている野心家です
どうぞよろしくお願いします
という事で僕がよく作る比内地鶏モツカレーを使った料理をご紹介します。
その名も 「鍋焼比内地鶏モツカレー煮込みうどん」


準備する物、比内地鶏モツカレー、市販の鍋焼うどんつゆ付、お好みの具材

モツカレー




まず鍋につゆをいれ沸騰させます。

鍋1


沸騰したら火を止め、うどん入れ、上からモツカレーをかける。
モツカレーは先に温めておきましょう。

鍋3


好きな具材を入れる。
この時は粉チーズをふりかけ、ネギをドバっと、卵わり

鍋4


ふた閉めて3分ほど煮込みます

鍋5


3分後

鍋6


仕上げに青のりふりかけ、福神漬け盛りつけ、完成で~す

鍋8


いただきマンモス
どうですか~これ~
レバー、ねぎ、うどん、とろとろたまごにくぐらせ
アッツアツをズルすすり

鍋9


キンカンをとろとろたまごにくぐらせ、どうですか~これ~タマゴたまごですよ~
ふッぅふぅとズルすすり

鍋10


茶碗にワンバウンドさせて、ズルすすり、米をパクつき、ルービーをグビつき
ぅん~んまい

という事で米とビールがススム君なお話しでした

コメントする
2009年1月18日

煮込んでみました

カテゴリー:食べ物のお話♪
レバー


いきなりモツの写真でスタートです!笑

モツ系が苦手な方ゴメンナサイ



店長工藤の食べ物日記今回は、比内地鶏のモツを使って料理してみました


まずは、写真のレバーとハツを切って


次にコチラ!


キンカン


キンカンですね!

秋田の人には馴染みのあるキンカン。以外と知らない人も多いんでしょうか!?

これは、卵になる前の黄身の部分といえばよいでしょうか

食感、味ともに黄身とほぼ同じ感じですね!

煮物、鍋物にすると旨いすよね


さて!ここからは、鶏のモツ煮なんて作ったことのないワタシの直感で進めたいと思います。笑


まずは、これらを水でよく洗います。
(豚レバーとかは、お酒で洗うって聞いたことあるような、ないような。。。。)


そして、レシピも相変わらず直感です



少量の油でサっと炒めてから、水、お酒、しょうが、みりん、砂糖、塩を入れてクツクツと

近くに麺ツユが余ってたので、醤油じゃなく麺ツユを投入。笑


まぁ、ワタシの経験上煮物系を作る時は「醤油、しょうが、みりん、お酒、砂糖」の組み合わせは、間違いなくイイ味に仕上がりますね。

あとは、ちょこちょこと調味料も加えつつ。


どうだ

うまそうでしょ

煮る


そして煮る事、小一時間。。。。。。


完成しました


比内地鶏のモツ煮です


モツ煮1


旨そうじゃないすか!?

モツ煮2


では、いただきま~す


・・・・・うん


俺天才かも

美味しい☆比内地鶏のモツって臭みも全然なくて、それでいて鳥の味がなんていうんでしょう。

味が濃い!?っていうんでしょうか


ホント我ながら、美味しくできました


でも、この日は少し食べて終了。

煮物って、一度冷ましたほうが、味も落ち着くし染み込んで旨いんですよね

カレーにしても鍋物にしても、出来立てより一度冷ましたほうが絶対旨くなると思います


しかし、翌日仕事を終え帰ってくると、そこにモツ煮の姿はありませんでした。。。。


嫁に聞くと


「お昼に友達来たから、出したら美味しいって食べてったよ」


・・・・・・・・・どうやら一晩寝かさず、すぐ食べたほうが良いみたいです


さて!当店では比内地鶏の「キンカン・卵官」と「レバー、ハツ」の業務用も扱っております!
(まだUPしていないので早めにUPします)


そして、業務用2kgでは多い!という皆さんのために200gの小パックも今後販売していきますので、もう少々お待ちくださいね


モツパック


モツ200g


比内地鶏、きりたんぽのことなら味商へどうぞ

HPに載っていない商品や規格でも、比内地鶏のことならお気軽にお問合せくださいね☆


比内地鶏のことなら味商へ

コメントする
2009年1月15日

寒さに負けず

カテゴリー:食べ物のお話♪
秋田は寒波到来中


寒い~


そりゃ、この寒さじゃ車の下にツララもできちゃうってもんですよ


冬 車


風邪もだいぶ治ってきた工藤です

しかし、具合悪い時に限って、集まりや飲み会が多いのは何故!?

まぁ飲んでると絶好調になっていきますがね


さてさて!

寒さ厳しい今日この頃ですが、当店の工場はHOTな状況になっております☆

冨樫 きりたんぽ


ご注文いただいた、きりたんぽ鍋の多さにウチの営業の彼も思わずニヤリ
という訳で笑ってるわけではないんですが。笑


おかげさまで、沢山のご注文をいただいております☆

この日は、ナント2400セットものきりたんぽ鍋を作りました


1セット4人前なので計算すると・・・・・・・・・・


9600人分


なんともすごい数ですね。今日も2300セット位作っちゃいました


あまり大きな声でいえませんが、実はウチはきりたんぽ鍋セットの出荷数が秋田で一番かもしれません。

かも!ですよ。笑。


秋田で一番っていったら日本一・・・・・・


いやいや、あくまでも「かも」なのでね


しかし、なんでそんなに注文が!?と思われるかもしれません。


なぜか?理由は簡単です!



美味しいから



まぁ、そんなこんなで工場内は、きりたんぽやら比内地鶏の箱でいっぱいになっていました。


きりたんぽ ダンボール


比内地鶏スープにお肉、つみれにきりたんぽ
そして秋田では人気の「だまこ」まで入ってるセットですね


きりたんぽ 箱


まだまだ寒い季節が続きます。


温かい本場のきりたんぽ鍋でも囲んで鍋パーティーイイですね

お取り寄せして、美味しいきりたんぽ食べちゃいましょう♪


肉


あ~☆きりたんぽ食べたくなってきた


せひ、当店自慢のきりたんぽ鍋見てやってください

↓↓↓↓


美味しいきりたんぽをお取り寄せ

コメントする
2009年1月12日

仙台へ

カテゴリー:食べ物のお話♪
風邪をひいた工藤です


回りでも風邪引きが多く、そのうちひくだろうな~と思ってましたが、予定通りの結果となりました

皆さんは大丈夫ですか!?


さて!先週は仕事で仙台に行ってきました

前夜は、知り合いの方と飲みに行き、いろいろ語ってきました

いつも、為になる話しを聞けるので、この人と飲むのは楽しみな時間です


仙台ということで、やはり食いしん坊のワタクシ、行く前から頭の中は


牛タンくいて~


カキ食いて~


って感じで☆

もちろん食べてきましたよ♪


まずは生ガキ!


殻カキ


いただきま~す

かき



うまい!!!


そして、オススメメニューにあった水だこ刺しも頂きました♪

水だこ


プリプリです

水だこは秋田も旨いですよね~


そして、仙台名物といえばやはりコレ!


牛タン2



牛タン



あ~!幸せです。笑

牛タンは、お昼ゴハンにいただきましたが、ワタシは個人的に利久さんが好きで、いつも利久さんの牛タン定食を食べにいってます!


牛タン1



ホント、仙台の牛タンは旨い!

秋田の比内地鶏も旨い!(あまりココでは関係ありませんが。笑)

お昼から2000円以上使いましたが、値段分の価値はありますね♪


さて、そんな食ってばっかりのように思われがちなのですが(食ってばっかり)、
仙台に行くと、食品会社の人間として、色々な商品を見てヒントをいただいております。


東北最大の都市、仙台。

名物も沢山あり、名物1つにしても多くのメーカーさんがあります。

そんな環境の中、各メーカーさんはアイディアを絞り、パッケージ、内容、味付けなど創意工夫の元、商品作りをされています。


色んな商品を見ては、当店でも活かせるもの、参考になるものが沢山あるんです。


良いものを皆様にお届けできるよう、ワタクシも日々食べてるだけではなく、それ以上に頭も使っていたわけです。笑


おかげさまで、新商品のアイディアをもらって帰ってきました



次回仙台に来る時は、休日に行って仙台に2箇所あるアウトレットモール巡りしたいですね~




あ!ウチでも牛タンのカレー売ってますよ!笑


↓ ↓ ↓
こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

比内地鶏カレー 牛タンカレー売っています!

コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2024 Akita Ajisho.