2008年9月16日

バーベキューで!

カテゴリー:日記
こんにちわ!
店長の工藤です


今朝、ついに我が家ではエアコンが「冷房」から「暖房」になりました


朝晩の冷え込み具合から、秋田もいよいよ本格的な秋に突入したな!という気がします


ワタシの場合、夏は夏で楽しいし


秋は秋で過ごしやすくて大好きですね


さて、今年の夏は、かなりバーベキューをしました☆

大体の場合、買出し&調理担当のワタクシ


今年の夏のバーベキューの大人気メニューは、鶏肉でした!(牛肉高いし。笑)


仲間内からも

「これウメェ~!」

と絶賛されたメニュー&レシピをご紹介します


名づけて・・・・・・・・(決まってません。笑)


ニンニクと日本酒が味の決め手!鶏の炭火焼き!(男の料理)
(レシピそのまま。笑)

肉 焼き

(イメージ写真)


えー、料理名そのままのレシピをご紹介。超簡単です!


材料5~6人前

■鶏モモ肉:3枚位

■日本酒:250ml位

■ニンニク:チューブのニンニク3cm位

■コンソメの素(顆粒):大さじ1位

■塩、コショウ:適量


えー、男の料理ということで、実際計量したことはありません。笑

なので、全て「位」とつけました。

いずれ、この材料を良く混ぜ合わせ5時間位は漬けておきます。

肉


肉は食べやすい大きさにカットして。

もちろん男の料理なので、大きさだってアバウトです!

でも、アウトドア料理は、その位の方が楽しいですよ!

あとは、焼いてみてのお楽しみ!

味が薄くても、濃くても、美味しく出来ても、

「これかなり適当に作ったけど、どうかな?笑」

と、その場の話のネタとして盛り上がると思います


そんなワタクシ、3回ほど作りましたが、全て激ウマでしたよ


お酒で肉も柔らかくジューシーになり、
コンソメ味とニンニクの風味が合い重なって、そんじょそこらのお店に負けない味です


9月10月もまだまだバーベキューシーズンなので、更に1手間加えてオリジナルな味付けを極めたいと思います




ウチの比内地鶏で作ったら、もっと旨いかも






旨い比内地鶏教えます!

コメントする
カテゴリー:商品のお話
みなさんこんにちは新林です

先日、味商のきりたんぽの原料となるあきたこまち米を育てている田んぼに行ってきました。

黄金色に輝く稲穂は頭(こうべ)も垂れ下がっていました
ine-1.jpg

みなさーん!もうすぐ新米がとれますよ


そこで、味商では・・・

9月22日から

新米きりたんぽを使った「きりたんぽ鍋セット」の出荷を開始します

2人前~5人前まで各種商品取り揃えてます。

↓コチラ↓

味商のきりたんぽ鍋

3人前
※写真は3人前 6300円(送料別・税込)

mori.jpg





そして今年もやります

毎年恒例の

新米きりたんぽキャンペーン


今年は、新商品の

『ゴボウの旨みと優しい味わいのうすくち醤油で仕上げた比内地鶏スープ』をお試し用としてプレゼント

薄口スープ
黄金色に輝く透明感のあるこのスープは、スッキリとした上品な味わいです。

もちろんきりたんぽ鍋(きりたんぽ稲庭うどん鍋)セットをご購入いただいた方全員にもれなくプレゼントします♪

是非お試しください。


味商のきりたんぽ鍋セットのお買い求めはコチラ↓

秋田味商ホームページ

秋田味商オンラインショップ

コメントする
カテゴリー:未分類
こんばんは森川です

今年4月から 「秋田県 比内地鶏ブランド認証制度」 が秋田県主導で始まりました。

味商では工場に 「加工製造施設」と「食肉処理施設」 の認可がされました。

入荷するまでの施設もすでに認証済みなので、これで全ての施設が認証対象になりました。

認証状 食肉07  認証状 加工08
認証番号も 07 と 08 
なんとも縁起がよろしいですなぁ


加工製造施設 ・・・ 比内地鶏を使った商品を  ・・・  こだわりの比内地鶏焼き
             生産する施設              きりたんぽスープ   など


食肉処理施設 ・・・ 比内地鶏の小分け包装  ・・・  正肉パック  など
             をする施設


昨年は比内地鶏偽装事件で、皆さんには大変ご心配をおかけしましたが、
これからは自信を持って 安心・安全 な商品をご提供してまいります。

もうすぐ新米も採れ、本格的に「きりたんぽ鍋」のシーズンを迎えます。
是非とも 味商のきりたんぽ を どうぞ           お い し い よ  

コメントする
カテゴリー:商品のお話
みなさんこんばんは

お盆期間中はどう過ごしましたか?

16、17日と実家の阿仁へと里帰りしていた新林です

16日は実家の阿仁で花火大会がありました

残念ながら写真は1枚も撮ってませんが・・・




さてさて、お中元とお盆も終わりこれから季節は足早に秋から冬になります。

そこで秋といえば皆さん何を思い浮かべますか?


スポーツの秋

読書の秋

睡眠の秋

食欲の秋

などなど・・・いろいろありますね


ちなみに私はもっぱらスポーツの秋ですね

これからは涼しくなってスポーツに最適な季節ですね♪



味商のオススメする秋と言えば

食欲の秋

秋になると新米がとれます

そして新米と言えば・・・

きりたんぽ

良いですね

寒い季節にはやっぱり温かいお鍋が一番ですね


味商では9月の中旬(予定)には美味しい新米を使った 

きりたんぽ鍋

を皆さんにご提供できると思います。


それまであと僅かの辛抱です

皆さんお腹を空かせてお待ちください。

きっと美味しいきりたんぽ鍋に出会うことが出来ますよ


新米きりたんぽの情報はホームページとブログにて随時更新していきますのでお楽しみに




そしてきりたんぽ鍋のお買い求めは・・・

美味しいきりたんぽと比内地鶏の売っているお店

秋田味商オンラインショップ

でどうぞ

コメントする
2008年8月12日

お盆ですよ!

カテゴリー:日記
こんばんは新林です

お中元の忙しさもようやく一段落したかと思いきや明日は13日・・・お盆です。

そして帰省ラッシュ

ここ数日、営業で走っていると県外ナンバーの車と良くすれ違います。

近くはお隣の岩手や青森、遠くは神戸まで約40種の県外ナンバーの車を見かけました

近頃はガソリンの高騰で大変な時期ですが、遠い秋田までよくぞ参られた

ゆっくりと秋田を満喫していってくださいな



そしてみなさんお土産屋さんに寄って

味商の比内地鶏カレー

味商のこだわり比内地鶏

などなど味商の商品を見かけたら買ってくださいね





さあて、急に話題は変わって秋田の夏祭り

8月3日~6日の4日間、秋田市で竿灯まつりが行われました。

簡単にご紹介します


あんまり上手く撮れませんでしたがこんな感じです
kanntou-4.jpg

未来の担ぎ手   今もしっかり担いでいるが・・・
katugite.jpg

すみません・・・

簡単すぎましたね




そして、10日の日曜日は秋田市で雄物川の花火大会が行われました。

秋田市に住み始めてかれこれ10年以上が経ちますが、初めて見に行きました

会場は思っていたよりも混雑してなくゆっくりと見ることができました

こんなのや・・・
はなび-2

こんなの・・・
はなび-6


これは○○えもんかな
はなび-4

こんなのもあがりました
はなび-11

見づらいですがこれがお気に入り
はなび-3

秋田の夏まつりもどんどん終わって行き、もうすぐ秋になりますね

残り少ない夏を満喫したいと思います




秋田味商では秋田のお土産品いろいろと売ってます


秋田のご当地カレーと言えば・・・

比内地鶏レトルトカレーシリーズ


みそ・しお・しょうゆの3種類の味付きの比内地鶏を焼いて食べる

こだわり比内地鶏


その他にも秋田の銘産品多数販売してます

お買い求めは↓↓コチラ↓↓
秋田味商まで

コメントする

当サイトに掲載または使用している画像、デザイン及び文章は個人利用を除き、商用での無断使用は固くお断りしております。
必ず(有)秋田味商に連絡の上、許諾を得ていただきますようお願い致します

Copyright © 2008-2025 Akita Ajisho.