カテゴリー:食べ物のお話♪
先日お取寄せで届いた一品


いきなり団子2


熊本名物いきなり団子


見るのも食べるのも初めてのこのお菓子。
このユニークな名前に惹かれて購入しました


このユニークな名前の由来、私は2通りの推測をたててみました


其の一


仕事から帰宅した旦那さん「ただいま~!帰ったよ~」


奥さん「お帰りなさ~い。はい!団子!」


旦那さん「いきなり団子かよっっ!!!」


奥さん「この団子美味しいからすぐ食べて欲しくて!


という、作るとすぐに(いきなり)食べさせたくなるような美味しさの団子である。
という推測と。笑



其の二



夕食時の奥さん「あなた~。ご飯にする~!?ビールにする~!?」


旦那さん「団子くれ!団子!」


奥さん「ご飯じゃなく、いきなり団子食べるの!?


という、ご飯や晩酌の前に、いきなり食べてしまいたくなるほどの
美味しさの団子。笑


いきなり団子3



それが、きっといきなり団子なんだろうと
ちなみに調べたところ


由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味が重なっていると言われる。

別の言われとして、熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人をいきなりな人と言う。転じてざっとしている事を意味し、ざっと作れる菓子との説も有る。また「いきなり」とは地元の古い方言で「簡単」という意味があり、いきなり団子、とは「簡単に作れる団子」の意ともされる。

WIKIPEDIAより



ん~・・・・・・全然違った!


ということですが、いきなり団子、「焼き芋と餡子と餅」が組み合わさったような味で、
かなり美味しくいただきました


いきなり団子1


ちなみに、簡単にサっと作れる点では、
ウチのきりたんぽ鍋セットも、簡単にサっと作れます。


思い切って名前変えてみましょうか!?


いきなりきりたんぽ鍋・・・・・・



却下です。笑


それはさておき、いきなり団子もきりたんぽ鍋もオススメです


比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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カテゴリー:食べ歩きしました♪
お盆休みも終わり、今日から仕事の方も多いかと思います。
皆さん、休みボケしてませんか!?


先日も書きましたが、お盆中は、帰省した友人達と会う機会が多く、
毎晩アチコチに誘われ顔を出していました。


そんな中行った秋田市内の一軒の居酒屋で、横手やきそばを頼んでみました
県外の人も一緒だったんで「これ秋田でイチオシのB級グルメなんだよ~」という紹介もしてたんですが、出てきた焼きそばがコチラ






やきそば1


んんっ!?

やきそば2


こ、こ、これは偽物だ!!


横手やきそばの特徴である


「豚ひき肉」が「豚バラ肉」だし


卵が「目玉焼き」じゃなくて「半熟卵」だし


なんだか麺も違うような気もするし、、、、、


私がもし、秋田名物の覆面調査員だったら、、、、、、、


「即刻メニューから外すべし!!!」と言いたいです。
(覆面調査員でも、そんなこと言えないと思いますが)


と、ちょっと怒り気味な私でしたが、当然です


横手市では、横手やきそばを認知してもらうために、それこそ時間もお金もかけ、
苦労しながら今のような認知度に出来たのだと思います。


来月9月には、B級グルメの全国大会の開催地として横手が選ばれており、
大勢の人出も予想されます☆


大勢の関係者の皆さんが努力して築きあげているものを、言わば「利用して」、
こんな「なんちゃって横手やきそば」を出す店があることは、がっかりです


これを食べた県外の人が「横手やきそば」ってこんなもんか~
と思われたらそれで終わりです。


今回は、横手やきそばの話でしたが、
秋田のきりたんぽ鍋や稲庭うどん、その他の名物についても同じです。



値段や利益、見た目だけを考えて作られた、「いい加減な土産品、名産品」が溢れかえっています

秋田の食を販売する人達には、もっと誇りと責任感をもってもらいたいと思います。
いい加減なことをすると、自分たちに返ってくることは、少し考えてみたら分かるのではないでしょうか。



今日のBLOGは辛口です。


こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

2件のコメントがあります
カテゴリー:商品のお話
14日です!帰省中の皆さんがお土産を買いに行くピークが今日、明日でしょうか
当店の現在のお土産ランキングをザッとご紹介しましょう


位はコチラ




レバーミックス1

比内地鶏の焙り焼き 砂肝ミックス

比内地鶏焙り焼き レバーミックスです


続いて第

コンソメ


比内地鶏コンソメスープと比内地鶏和風スープです


さぁ、次々いきましょう!


位は、


塩うどん1


ワタシもイチオシの鶏塩スープで食べる稲庭うどん


その美味しいさにリピーター続出の鶏塩うどん!!
ものすごい勢いで売れてます


そして第


カレー


やはり根強い人気の比内地鶏カレー


さぁ、栄えある第位は、、、、、、、、、


比内地鶏 鶏中華そば


やっぱりコレだね!



比内地鶏 鶏中華そば 醤油味

中華しょうゆ


比内地鶏 鶏中華そば 塩味


中華しお



とにかく人気です
最近は、一度食べた方からの注文が以前にも増して増えておりまして、
5、10ケは当たり前!
中には「美味しいから30ケづつ頂戴!」なんて方もいたりで嬉しい限りです


当店の鶏中華そば、これから益々広がりそうな勢いです


さて、第位の鶏中華そばは、もちろん通販で買えますが、
秋田だと↓のお店でお買い求めになれますので、
是非よろしくお願い致します。


【比内地鶏 鶏中華そば取扱店】

■県北地区
・いとく 大館SC
・いとく 能代SC
・いとく 鷹巣SC
・いとく 鷹巣南
・大館能代空港 ANAフェスタ
・上小阿仁 道の駅

■中央地区
・秋田物産振興会 アトリオン地下
・秋田空港 ANA フェスタ
・秋田駅トピコ2F 本山物産
・いとく 新国道
・いとく 将軍野
・茂内商店

■男鹿・南秋地区
・大潟村 道の駅
・男鹿観光ホテル
・男鹿セイコーグランドホテル
・男鹿入道崎 灯台荘
・おみやげの安田 八郎潟店

■県南地区
・横手ふるさと村 ふるけん
・象潟 道の駅 
・秋田自動車道 錦秋湖SA



秋田で人気のラーメンなら秋田味商の比内地鶏鶏中華そば!

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2009年8月13日

お盆と茶そば

カテゴリー:食べ歩きしました♪
一週間ぶりの更新すみません。。。。


今日は13日。
お盆入りし、秋田も県外から帰省している方が大勢いると思います
県外に行っている私の友人も沢山帰ってきて、連日飲みのお誘いを受けております



お休みの方も多いと思いますが、当店は元気に営業中です
今週も日曜以外は普通に営業しておりますので、よろしくお願いします☆



さてさて、昨日のお昼、久しぶりにこちらのお店に行きました!


やぶよし3



私的に秋田で一番大好きなお蕎麦屋さん「藪良(やぶよし)」さんです


ここは、秋田では珍しい茶そば専門店でして、お昼時はかなり混み合う人気のお店。

やぶよし2


モチモチした茶蕎麦が美味しいんですが、
藪良さんは、つゆがすごく旨いです


そして、私もいつも食べますが、大半の方が注文する人気メニューがコチラ


そば定食 通称 そば定


やぶよし1


おかずは、唐揚げかマグロの刺身を選べ、
そばは、温かいのか冷たいのを選べます
その日の気分で組み合わせを変えれるから嬉しいです
このボリュームで880円なり


あ~、、書いてるとまた食べたくなる

近いうちまた行こっと!!!!




秋田空港、秋田駅でも売れまくっている、比内地鶏商品はコチラ!比内地鶏のお店<秋田味商>

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カテゴリー:比内地鶏農場
快晴の本日
取材があったので、カメラマンとライターの方と一緒に渡辺比内地鶏ファームさんへ行きました


比内地鶏1


いらっしゃいと歓迎されたかは分かりませんが。笑

しっかし、今日は暑い
鶏達どうしてるかな~と遊び場を覗くと。。。。。。。。。。。。。



比内地鶏2


照りつける日差しを避けるように、みんな木の下の日陰に大集合

そんなにみんなで、くっついてるほうが暑いんじゃない?
って思うくらい日陰に集まってました


もちろん得意の穴堀りもやってます!


比内地鶏3


土の中のほうがヒンヤリして気持ちいいらしく、
暑い日は特に穴に入っている鶏が多くて笑えます!


でも、渡辺比内地鶏ファームさんは、ホント木が多いので
こうして鶏達も安心して外に出れるんですよね

この暑い日に日陰がない農場では、鶏なんか外に出ません。
鶏だって暑い日は暑いんですから。笑


比内地鶏4


時には、鶏達を日差しから守り


時には、鶏達を雨から守り


時には、鶏達を外敵から守る


そして初夏に実る赤い実は鶏達も大好物だそうです





そんな役割を果たす、この木は桑の木
その昔、渡辺さんのお父さんが蚕(かいこ)を育てるために植えたそうで、
今でも20本以上残っている桑の木が、今は渡辺さんの比内地鶏飼育に役立っているんです。
なんだか、素敵なお話です


桑の木に育てられた比内地鶏


鶏達が、桑の木の下でノンビリ遊んでいるのを見てると、そんな気さえしてきます


さて、季節的に桑の実もすっかり落ちてしまっていましたが、
農場内では、こんな実りも姿を現し始めました


比内地鶏5


栗の木です

農場内には大きな栗の木が1本、その近くにも2、3本あるでしょうか。
これから秋に向けて、大きな実に育っていくことでしょう☆


その時は、栗をもらって比内地鶏使って、
鶏と栗のおこわを作ろうかと思います。
やっぱり最後は、食べることに結びつけるくいしんぼう店長 工藤でした!




こだわりの比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店<秋田味商>

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