カテゴリー:日記
今日の秋田は朝から快晴

こんなに天気の良い日は気分も穏やかになる新林です
青空

天王工場の上空もスッキリ
工場

あまりにも気持ち良かったので思わずパシャっ
味商車
日本海と味商の営業車

絵になりますね



こんな天気の良い日はビールが飲みたくなります
クリアアサヒ

お酒の肴にはコレをがオススメします
比内地鶏の焼き鳥丼
焼鳥丼
特製ダレにたっぷりと浸して焼いた比内地鶏はとってもジューシー

焼鳥丼2
甘じょっぱい特製ダレがの香りと香ばしさがたまりません

お酒の肴に比内地鶏の焼き鳥丼はいかがですか!

こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店「味商」

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カテゴリー:秋田漫遊記
みなさん、こんにちは
渡部です

関東ではもうすっかりお花見シーズンのようですね
秋田の桜の開花は4月18日あたり?
北国の春はまだちょっと遠いですね・・・


さてさて
「ワタナベの 秋田津々浦々旅(?)」(笑)
今回は昨年潟上市にオープンした
『ブルーホール』
にお邪魔してまいりました。


小玉醸造元入口
小玉醸造㈱さん正門。
歴史のある建物が目を引きますね



小玉醸造工場内



ポンプ

正門を入って受付を済ませ、ブルーホールに向かいます。
ホールへ向かう途中、普段は見られない工場内の風景を垣間見ることができました。




ブルーホール企画展
ただ今の企画展は「中村征夫」さんと「椎名誠」さんとのコラボによる写真展。



案内に従って進んでいくと、右手にガラス張りの建物が見えてきました。
このガラス張りの建物が「ブルーホール」です。

この「ブルーホール」は「小玉醸造㈱」さんの敷地内の酒蔵を改装して造った
潟上市出身の写真家「中村征夫」さんの常設ギャラリー。


早速中に入ってみると・・・

ブルーホール内

ブルーホール内2
酒蔵の名残がバッチリ残っていました


ブルーホール展示室
ギャラリーの入り口もこのように蔵風味です風情がありますね。


ギャラリー入り口を入ると、正面には壮大な「ザトウクジラの親子」の写真が。
手前のコーナーでは「地球はまだまだおもしろい」と題した椎名誠さんとのコラボ企画展
奥の常設コーナーには中村征夫さんの美しい水中写真が沢山展示されてました。

水中写真のそれぞれに独自の「詩」が添付されていて、その「詩」と合わせて写真を
見るとまた違った解釈ができ、なかなか面白かったです



展示室を堪能した後、
敷地内にある小玉醸造さんのSHOPにて「お味噌汁」を試飲させていただきました
かなり寒い日だったので、とっても体が温まり、嬉しいサービスでした

SHOPでは小玉醸造さんのお味噌やお酒はもちろんのこと
それらを使ったみそ漬けやおまんじゅうなども販売されており
ポストカードや写真集などの中村征夫さんのグッズも沢山そろっておりました♪



レンガの蔵

レンガの蔵、「太平山」、「ヤマキウ味噌・醤油」で有名な小玉醸造さん。

実は、当社の『比内地鶏味噌漬け』にも
小玉醸造さんのお酒&お味噌を使わせていただいているんですよ~

ちなみに、
お酒は『太平山 純米秋田生酛』
お味噌は秋田さんのお米と大豆を使って天然熟成した『こまち仕込 秋田みそ』
を使用させていただいております
是非、一度ご賞味ください♪



こちらでは「蔵見学」も随時受付中とのこと。
今回は時間の都合で見学は断念しましたが
次の機会にはぜひ、蔵の見学もしてみたいと思います



自宅でお花見気分
期間限定販売 『花よりだんご鍋』



人気急上昇中
『通販限定販売 比内地鶏鶏中華そば』


是非お試しください

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カテゴリー:日記
今日のお酒
天寿
秋田県由利本荘市天寿酒造(株)さんの「純米吟醸 鳥海山

第2回インターナショナル・サケ・チャレンジ

ISC金賞&IWC,NSA銀賞を受賞した由緒ある!?お酒です。

飲み口スッキリのとても飲みやすいお酒でした

あっ

あいかわらずお酒でスタートの新林です



選抜高校野球盛り上がってますね

準決勝は東京の日大三と沖縄の興南が大差で勝利しての決勝進出

両チームとも思いっきりのいいスウィングで見ていて気持ちが良いです

今日行われる決勝戦でも熱い試合を見せて欲しいです

注目はやはり「島袋投手と日大三の打線」でしょうか!

ベタな考えですみません・・・



東北代表として出場した秋田商業は初回こそ2点取られましたが、

2回以降は被安打1とほぼ完璧な試合運び

でも上位進出チームと違ったのは打撃面ですね。

よほどバッティングに自信が無いのか、スウィングに迷いが感じられました

残念ながら秋田商業には高校野球らしい思いっきりの良いバッティングが

ほとんど無かったと思います

あれだけの投手力があるのですから、打撃にも力がつけばもっと上位に行けたのではと思います。

・・・もちろん私の勝手な思い込みですが



ちなみに私は今でこそフットサル君ですが、昔(14年前)は高校球児でした

私が3年生の時はチームは弱小!?で、

公式戦では1度も勝ったことがないような気がします

でも、高校野球を3年間続けれたのは今ではいい経験だったと思います

私の高校時代はあまりの弱小チームのため詳しくは書きませんね


もう1つ高校野球と言えば「ROOKIES(ルーキーズ)」

TBS系で放送されている大人気ドラマです。

えっ

今さら!?

と、思いのあなた!!

秋田ではTBSの放送が無いんです

TBSのドラマは巷で人気のドラマが多いのですが、

秋田で放送されるのはいつも数ヵ月後

全国の皆さんより見れるのが遅いので今がピークなのです!

毎回熱いシーンが満載で見るたびにウルウルしています

あのドラマを見てからというもの、また野球をやりたくなった新林です

今日も夕方から放送されますので見て感動したいと思います


と、今日は高校野球の話題で勝手に盛り上がっている

元高校球児の新林でした





元高校球児が働いているお店
こだわりのきりたんぽ鍋と比内地鶏のお店「味商」


お花見は花よりだんご派のあなたにオススメします

お花見シーズンしか食べれないあったかお鍋
花よりだんご鍋


ラーメン好きのあなたに食べてもらいたい

さらに美味しくなったスープとモッチモチの太麺が旨い
通販限定 比内地鶏中華そばセット

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カテゴリー:商品のお話
こんにちわ!自称比内地鶏マイスターの店長工藤です


さて、秋田県には現在多くの韓国人観光客の方が
観光に訪れています。
ドラマ、アイリス効果ですね!


そして秋田だけでなくここ数年は、
日本中で韓国人観光客や中国人観光客の姿を
見る機会が増えました。


出張で東京へ行くと、ホテルに宿泊している
韓国人、中国人の多いこと!


そんなこともあり、店長工藤は思いました。

「これは、韓国語、中国語の商品ポップ(説明)があったらいいよね!」

ということで、今年の初めに思い、
翻訳などちょっと時間がかかったのですが、
先月ようやく完成しました


ふるさと村ふるけんさんの比内地鶏売り場


当店の比内地鶏商品の説明をハングル語と中国語にした
ポップ(説明)を作ったところ、秋田ふるさと村内にある「ふるけん」さんで
早速貼らせていただけました!

ありがとうございます


比内地鶏のモツカレーや

比内地鶏モツカレー

比内地鶏の鶏めしにも

比内地鶏鶏めしだって翻訳しちゃいます!


人気の比内地鶏中華そばにも

ラーメンのルーツ!中国人に秋田の比内地鶏ラーメンを!

ラーメンのルーツ、中国の方に当店のラーメンを売り込む!
なんともロマンがありますな。笑


ちなみに私の分かるハングルは、、、、、アニョハセヨ~

中国語は・・・・・・・・・・・  シェーシェー

位なもんでしょうか

せめても、挨拶とお礼くらいは、いろんな国の方に伝えれるように
勉強したいもんですね。





比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商

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カテゴリー:料理&レシピ
さて、自称比内地鶏料理マイスター
店長工藤が本日お届けする料理は、


比内地鶏のぼんじり串でございます

ぼんじり串、焼き上がりました~☆


「ぼんじり?ぼんじりって何?
そんな方もいると思いますので、まずは説明からしましょう!


ぼんじりとは、鶏の尻尾のあたりで、
骨がありますが、その尾骨の周りについた肉を食べます。

切り落としたぼんじりは、下の写真です

ぼんじり4個



地域やお店によって呼び方も違いますね

・ぼんじり

・ぼんぼち

・さんかく

・テール

などなど。
焼き鳥専門店などじゃないとあまり見かけることが
ないメニューかもしれませんね。


さて、このぼんじり・・・・・・

脂ノリが抜群でめちゃくちゃ旨いんです!

そして、よく動かす部分なので

ほどよい歯応えもめちゃ旨なんです♪

きっと焼き鳥屋さんで必ず注文するよ!
という方も大勢いると思います


しかも当店は比内地鶏のぼんじり
もうですね、普通の鶏とは歯応えが違います!
なんていうのでしょう、サクサクとした抜群の食感なんですね~

そんじょそこらじゃぁ買えません。
そしてお肉屋さんに行っても売ってませんよ!
(ネットで探しても出てこないのでは!?)

では早速、比内地鶏ぼんじり200gを使って調理スタート!

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


1.ぼんじりはゴロンと丸っぽい形になって
いますが中心に骨、そして油壷とよばれる部分が
あるので、取り除かないといけません

ぼんじり4個


2.ツノのようにピョンと飛び出た部分の
下に油壷があるので、そこを目印に切り落とします

ぼんじりの角のような所が目印


ココをカットします~



3.油壷を切り落とし、中心に骨があるので
骨を避けるように左右の肉を切り落とします。

イメージはリンゴの芯に沿って、
身を切り落とす感じですね~

油ツボと骨を取ります

切り分けるとこんな感じに分解されます。
黄色い部分が油壷。これは美味しくないので食べません。


4.200gパックを全て切り分けたら
この位の量になります

ぼんじり下処理終わりました

切るのは全然難しくないですよ~。
これを1串に4ケ刺せば4本出来ますね!
肉の形が三角なので、三角を交互に刺せば綺麗に
刺せると思います。

肉に串を刺す時は、肉は持たずに必ずまな板に置いて
固定した肉に串を刺していきましょう!

(持って刺すと指に刺さるし、刺しにくいんです


5.塩コショウをして、オーブンで焼きます。
持つ所が焼けて熱くなるので、必ずアルミを巻きましょう!

250℃オーブンで約25分

さて、ココで比内地鶏料理マイスター(自称。笑)のオススメ調理

ぼんじりは、油の多い部分です。
焼いていると油が下の受け皿にタップリでてきます!
これは・・・・・・・・もったいない

比内地鶏の鶏脂は最高に旨いんです!
ということで、写真のようにラスト5分位で、
ブツ切りネギなどを受け皿の鶏脂の所に入れて、
一緒に焼いてしまいましょう

しいたけ、シシトウ、エリンギなんかも最高に旨いすよ~
ぜひ比内地鶏の鶏油を有効に使いましょうね。


そして、ついに完成

ぼんじり串旨い!




比内地鶏のぼんじり串でございます

美味しそうでしょ~
料理人達に絶賛されている比内地鶏の鶏油をたっぷり含んだ
ぼんじりは、まさにジューシーそのもの。


お店に行かなくても、こんなに美味しいぼんじり串が食べられます。
自宅で作るので、多少の形の悪さは、ご愛嬌で良いのではないでしょうか!?
きっと変な形の方が、思わず笑ってしまって楽しい食事になると思います

比内地鶏専門店だからこその食材、
お手軽な200g入 ボンジリ

ぼんじり200gパックは、約8~9ケぼんじり入ってます


そして、たっぷり入ったお得な業務用2kgボンジリもございます
比内地鶏ボンジリいっぱい!

うぉ~!たっぷり2kg!!

(商品の性質上、写真のように羽の根の部分が付いているものがございます。
こちらは抜けにくいのですが、カットしていただく時には簡単に取れます)



業務用と書いていますが、一般の方でももちろんOKですよ
ちなみに、ぼんじりは串だけでなく、唐揚げにしてもめちゃ旨いです☆



比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

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