2009年6月4日

夏の鍋 パート2

カテゴリー:料理&レシピ
なんだか雨だったり曇りだったりと、スッキリしない天気が続いてますね


今週いっぱいは続きそうですね。。。。。


さて!今日はお仕事で能代方面(海沿いの秋田県北部の方)へ行き、帰りは道の駅に寄りながら帰ってきました


道の駅といえば、最近はどこも地元で取れた野菜を豊富に置いており、生産者直売なので「安くて新鮮」なのが人気の秘密ではないでしょうか


今日ワタシが買ってきたのはコチラ!


わらび


わらびこれでたったの180円


そして大好きなコチラ!

みず


みずこれで250円~

「みず」って秋田以外の方も分かるんでしょうか!?笑

サクサクの歯応えと叩くと独特のネバりが出て旨いんす
まだシーズン的に出始めで、これから段々と「ネバり」の強いみずが増えてきます。


今日買ったのは、「今のシーズンの中ではネバリがある物です」とあったので、買ってきました☆


先日から何度か紹介しました「夏に食べる鍋」じゅんさい鍋








比内地鶏とじゅんさいの鍋も夏に食べるんですが、今日買った「みず」もお鍋にすると美味しいんですよね~☆

考えてみたら、ココにも夏に味わう旬の鍋があったわけです

比内地鶏とみずの鍋なんだか美味しそ~

みずは、鶏肉、豆腐、糸コンなんかと一緒に味噌味の鍋にすると旨いですよね☆



じゅんさい鍋

みず(山菜)鍋

しょっつる鍋

そして秋田といえばやっぱりきりたんぽ鍋

きりたんぽ


地元の美味しい食材を使ったお鍋がいっぱいありますね!


「鍋=冬」という概念を取れば、地元の旬の食材で

「春の鍋」

「夏の鍋」

「秋の鍋」

「冬の鍋」

そんな四季に合わせた鍋も出来そうです
ちょっとこれから考えていきたいと思います☆


さて!早く帰って「みずの鍋」食べたいっす!笑


秋田名物の美味しい「じゅんさい鍋」「きりたんぽ鍋」やってます☆

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