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秋田味商おもてなしの極上きりたんぽ鍋

昨年、一時販売休止となるほどご注文いただいた「きりたんぽ鍋」。

新米を使用して10月10日(木)より出荷開始!



秋田味商 おもてなしの極上きりたんぽ鍋

非売品だったおもてなし用きりたんぽ鍋販売開始

きりたんぽ鍋イメージ画像




クラウドファンディングでは初日目標達成

支援者からのコメント








2人前でも満足の内容量に






1、比内地鶏スープ


鍋の決め手のスープは「比内地鶏の鶏ガラで作りました」というのは普通です。
ここは比内地鶏メーカーならではの、比内地鶏の鶏ガラとたっぷりの比内地鶏肉でとった、贅沢な極上の出汁で作ります。

醤油、酒、みりんだけのシンプルな調味料だけで仕上げるストレートスープ。
そこに比内地鶏のガラと肉から溶け出した、キラキラ輝く黄金色の鶏油が広がります。
ふんだんに比内地鶏を使用した、他社では真似できない旨味が凝縮されたスープです。





2、比内地鶏 鶏油


比内地鶏の特筆すべきところはズバリ脂の甘さと美味しさ!
スープの味を格段に引き上げる、希少食材の「鶏油(ちーゆ)」もお付けしております。

バターのような甘く芳醇な風味は比内地鶏ならでは!
油なのに重くならない、キラキラ輝く黄金色のスープをお楽しみください。





3、比内地鶏 肉・つみれ・キンカン


比内地鶏肉は本場中の本場、大館市比内産。弾力が良く、皮や脂身の旨味は格別な雌鶏のみを使用します。
比内地鶏を満足に味わってほしいと言う気持ちから、2人前でお肉は200g!
朝締めで処理したその日の内に急速冷凍。フレッシュで美味しい状態をキープしています。
弊社は秋田県が認証する「比内地鶏ブランド認証施設」であり、扱う比内地鶏は県が認めた本物!と言う安心感もあります。

比内地鶏100%の生のつみれは、ここからも美味しい出汁が出ます!
生つみれからあふれ出る旨味でスープの味が格段にアップします。

キンカンは卵になる前の未成熟卵。こちらも希少な食材です。
クセや臭みもなく、ホクホクとした美味しさで、本場のきりたんぽ鍋には欠かせない食材です。
煮ると丸くなる可愛らしい見た目もお楽しみください。





4、手作りきりたんぽ


「きりたんぽ」は秋田で手作りきりたんぽの名店と言われる「鈴和商店」製。
鈴和商店さん頼み込み、製造していただいているのは通常品より少し太い特注品。お店で並んでも買えないサイズです。

きりたんぽは完全手作りで備長炭で焼き上げるます。
ガスで軽く焼き目をつけるだけのきりたんぽが多い中、備長炭ならではの外側のパリっと感と香ばしさが格別!

お米は「ササニシキ」を使用します。
あきたこまちがメジャーになり、いつしかそれが主流になっていますが、年配の方は特によく知ってます。そして「きりたんぽはササニシキだべー」と言う声。
きりたんぽは絶対ササニシキ派!ここは譲れない部分なのです。





5、野菜はセリ、ネギ、舞茸、ごぼう


せりは「根っこ」が付き、根まで食べるのが秋田流です。葉の香りと根っこのシャキシャキ感をお楽しみください。

舞茸は比内地鶏の醤油スープと相性抜群!舞茸はとても大切で、きりたんぽ鍋の味を更に引き上げてくれる食材です。
こちらのきりたんぽ鍋セットには香り高く食感の良い、秋田県産ブランド舞茸の「華まいたけ」を使用しております。

ゴボウ、長ネギはきりたんぽ鍋に欠かせない定番野菜。 野趣溢れるゴボウの風味、長ネギから出る甘みをお楽しみください。

舞茸以外の野菜に関して、こちらは「全て秋田産です!」とは言えません。 野菜に関してはその時の品質の良い産地のものを使用します。
天候や気候の変化により、常に地元の物が一番良いとは言えないからです。







極上きりたんぽ鍋セット2人前



「きりたんぽ鍋食べたことあるよ」という方も多いかもしれませんが、お店や作る人によって味は全然違います。

一口目のスープで思わず「おぉ!!!」と驚き、笑顔になってくれている皆さんの姿を想像してご用意します。

秋田味商が愛してやまない比内地鶏ときりたんぽ鍋。
その魅力と素晴らしさをしっかり伝えられるきりたんぽ鍋、ぜひ食べてみてください!




【大事なお知らせ】

希少な食材や手作り品を含むため、1ヵ月の製造(出荷)数に限りがございます。
また、数量限定品につき、予定数量に達し次第今シーズン(10~3月)の販売を終了いたします。予めご了承ください。

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