2009年2月18日
秋田のお好み焼き
カテゴリー:料理&レシピ
秋田もすっかり真冬に戻った感がある、ここ数日![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/276.gif)
冬は嫌ではないけど、雪はあまり好きじゃない店長の工藤です![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/401.gif)
さて!これはなんでしょう!?
皮をむいた長いも。はい、そのまんまの答えです![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/356.gif)
![山いも](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164757.jpg)
昨夜、ワタシが参加している会合があり、2月は私が企画担当する順番でした。
その例会の中身はワタシが企画してイイってことで、「みんなでお好み焼き作ろうぜ~
」ということになりました。
ただ作ってもおもしろくないので、「秋田のお好み焼き選手権」と名づけ総勢35名!5チームに分かれ競っていただきました![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/411.gif)
各チームとも予算内で「いかに秋田らしいお好み焼きを作るか?」というアイディアを練り、当日を迎えました![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/242.gif)
予想通り、全チームが「秋田の食材」を使うことで「秋田らしさ」を出してきました!
そして我がチーム(ワタシの独断です。笑)は![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/219.gif)
☆田沢湖の虹の豚(この豚最高ウマイんす!)
☆ひきわり納豆(秋田が発祥とされる納豆)
☆秋田産 長いも(細かく切ってサクサクネバネバ感を)
☆とろけるチーズ(これはワタシが好きだから。それだけ)
以上を入れて焼いてみました![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/218.gif)
で、出来上がりはこんな感じ~![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
![お好み焼き1](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164816.jpg)
ん~
おいしそう☆
中を割ると~
![お好み焼き2](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164832.jpg)
チーズがトロ~り
納豆入りでトロ~リ
長いもがサクサク~![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
そして、虹の豚も最高![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/363.gif)
こりゃウマイ!!!
と、思ったら・・・・・・・・・・・・・
ん~
なんだかハッキリしない味だね
なんてご意見も。。。
たしかに納豆&チーズ&長いもで、まったりしていましたが。笑
「美味しい!」って人と「いまいちかな」って人に分かれてました
残念。。
でもワタシ的には
最高ウマかったです笑。
まぁそんな好き嫌いのある味のせいか、結果は3位![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/404.gif)
ちなみに一位は、秋田産の生がきやオリジナルソースなどを使ったチームの優勝でした!
これは納得の美味しさでしたね~![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/398.gif)
笑い声のたえない楽しい雰囲気の中、秋田のお好み焼き選手権は幕を閉じました。
余談を1つ。
お好み焼きの審査は5人の審査員が20点の持ち点で審査し、合計100点満点で競いましたが、ある一品が満点を獲得しました。
それは・・・・・・・・・・・・
主役のお好み焼きとは別に、私がパパっと作って用意した
比内地鶏とキノコいっぱいの鍋笑
審査用紙の端に2人の審査員の方が小さく「工藤の作った鍋満点!」と書いてました。![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/411.gif)
ある意味、これが一番嬉しかったです。笑
だって比内地鶏まるごと1羽使って、ウチのスープで作ったんですからね![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/218.gif)
これは旨いでしょ![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/398.gif)
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/221.gif)
![一羽](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164730.jpg)
ボリュームたっぷりの比内地鶏の1羽分のセット売ってますよ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
美味しいきりたんぽ鍋、比内地鶏のお取り寄せのお店 【秋田味商】
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/276.gif)
冬は嫌ではないけど、雪はあまり好きじゃない店長の工藤です
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/401.gif)
さて!これはなんでしょう!?
皮をむいた長いも。はい、そのまんまの答えです
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/356.gif)
![山いも](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164757.jpg)
昨夜、ワタシが参加している会合があり、2月は私が企画担当する順番でした。
その例会の中身はワタシが企画してイイってことで、「みんなでお好み焼き作ろうぜ~
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/219.gif)
ただ作ってもおもしろくないので、「秋田のお好み焼き選手権」と名づけ総勢35名!5チームに分かれ競っていただきました
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/411.gif)
各チームとも予算内で「いかに秋田らしいお好み焼きを作るか?」というアイディアを練り、当日を迎えました
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/242.gif)
予想通り、全チームが「秋田の食材」を使うことで「秋田らしさ」を出してきました!
そして我がチーム(ワタシの独断です。笑)は
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/219.gif)
☆田沢湖の虹の豚(この豚最高ウマイんす!)
☆ひきわり納豆(秋田が発祥とされる納豆)
☆秋田産 長いも(細かく切ってサクサクネバネバ感を)
☆とろけるチーズ(これはワタシが好きだから。それだけ)
以上を入れて焼いてみました
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/218.gif)
で、出来上がりはこんな感じ~
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
![お好み焼き1](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164816.jpg)
ん~
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/398.gif)
中を割ると~
![お好み焼き2](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164832.jpg)
チーズがトロ~り
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/413.gif)
そして、虹の豚も最高
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/363.gif)
こりゃウマイ!!!
と、思ったら・・・・・・・・・・・・・
ん~
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/356.gif)
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/388.gif)
たしかに納豆&チーズ&長いもで、まったりしていましたが。笑
「美味しい!」って人と「いまいちかな」って人に分かれてました
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/406.gif)
でもワタシ的には
最高ウマかったです笑。
まぁそんな好き嫌いのある味のせいか、結果は3位
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/404.gif)
ちなみに一位は、秋田産の生がきやオリジナルソースなどを使ったチームの優勝でした!
これは納得の美味しさでしたね~
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/398.gif)
笑い声のたえない楽しい雰囲気の中、秋田のお好み焼き選手権は幕を閉じました。
余談を1つ。
お好み焼きの審査は5人の審査員が20点の持ち点で審査し、合計100点満点で競いましたが、ある一品が満点を獲得しました。
それは・・・・・・・・・・・・
主役のお好み焼きとは別に、私がパパっと作って用意した
比内地鶏とキノコいっぱいの鍋笑
審査用紙の端に2人の審査員の方が小さく「工藤の作った鍋満点!」と書いてました。
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/411.gif)
ある意味、これが一番嬉しかったです。笑
だって比内地鶏まるごと1羽使って、ウチのスープで作ったんですからね
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/218.gif)
これは旨いでしょ
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/398.gif)
![](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/icon/v/221.gif)
![一羽](https://www.ajisho.jp/blog/oldimg/02/img/20090218164730.jpg)
ボリュームたっぷりの比内地鶏の1羽分のセット売ってますよ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
美味しいきりたんぽ鍋、比内地鶏のお取り寄せのお店 【秋田味商】