商品について

比内地鶏のこだわり

比内地鶏のこだわり

比内地鶏

比内地鶏  今や全国的に知られるようになった高級鶏 比内地鶏。この美味しい地鶏をもっともっと全国に広めたい!と味商では考えております。
 味商でも比内地鶏を使った商品を数多く扱っておりますが、ここでは人気の2品をご紹介します。
(原種の比内鶏は天然記念物に指定されている為、現在食用となっているのは秋田比内鶏のオスに在来種系のメス鶏を交えた一代交配種です。)
【こだわり比内地鶏焼き】
アツアツで肉汁ジュワ~。ビールが飲みたい!

こだわり比内地鶏焼き  商品名にも付いている「こだわり」をご紹介しましょう。
 こちらの商品は、みそ・塩・醤油の3種類の味付けをした比内地鶏肉です。焼くだけの簡単調理で比内地鶏の持つ素材のおいしさを味わえます。

こだわり(1) 生産農場限定の脂のノったメス鶏を使用。比内地鶏の本場中の本場とされる大館市比内町産(渡辺比内地鶏ファーム)の比内地鶏のみを使用しております。生産者の顔が見える安心できる比内地鶏です。そして脂がノりジューシーな味わいのメス鶏のみ使用しています。焼いた時の溢れ出す肉汁と歯応えが絶品です。皮と脂身もたまらない美味しさです。

こだわり(2) 無添加食品。鶏本来の旨みを味わっていただきたく、素材の味を活かすよう調味料も全て無添加のものを使っております。必要最小限の調味料で味付けをし、それぞれの素材の味で勝負しております。体にもやさしく、美味しく安全な「比内地鶏焼き」です。

こだわり(3) 調味料はふんだんに秋田産を使用。
「みそ」は老舗ヤマキウの秋田産大豆とあきたこまち米を使った1年6ヶ月天然熟成の秋田みそ。
「しょうゆ」同じくヤマキウの秋田産小麦100%使用の1年6ヶ月天然熟成の醤油。
「しお」は秋田県男鹿半島沖の澄んだ海水を薪釜で煮詰めて作ったミネラル豊富な自然海塩。
「酒」人気の蔵元 太平山の純米酒を使用。モンドセレクション金賞を受賞している銘酒です。
 このようなこだわりの調味料を使い比内地鶏の味を引き立てております。
 一番人気のしお味、芳醇な甘みのみそ味、香ばしい風味の醤油味。溶け出す肉汁と素材の味わいが堪らない自慢の逸品です。
 商品のイメージとしては、「串に刺していない大きめの焼き鳥」と言えば分かりやすいでしょうか。
 オススメはオーブンや魚焼きのグリルで表面をカリっと焼いて熱々をお召上がりください。
ヤマキウの秋田産小麦100%使用の1年6ヶ月天然熟成の醤油 なまはげの塩 賞状
【比内地鶏スモーク(くんせい)】
「これ旨いなぁ!砂肝も旨いし手羽先も最高!」
 比内地鶏の旨みをギュっと閉じ込めた特製のスモークチキン。ハム・燻製作りのノウハウを持った専門業者に委託し、味商オリジナル商品として秋田県内で製造しております。
 桜チップで丁寧に燻した味わいは、スモーク特有の香ばしい香りとシットリとした肉質に仕上がっており、まるで高級ハムのような上品な味で「これ鶏肉なの?」と思われる位の上質な食感です。
 単品販売のスライス・ペッパースライスの他、詰合せには「手で割きながら食べたいサッパリとした味わいのササミ」「シャリシャリ ポリポリ、歯応えが美味しい砂肝」「皮と脂身の美味しさが凝縮された手羽先」も味わえます。それぞれの歯応えと味わいを楽しめる詰合せが大変オススメです。
 食べた方は口を揃えて言います「うん!これ美味しい!お酒飲みたくなるね!」。まさにお酒の肴に持ってこいの一品。それ以外にもサラダ・サンドウィッチ・オードブルやハムやベーコンの代わりとしても様々な料理に使えます。味商イチオシの新商品です。
比内地鶏スモーク シャリシャリ、ポリポリ、歯応えが美味しい砂肝

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