テーマ:比内地鶏話

前回のブログでチラっと登場した比内地鶏ハラミ

ハラミといえば一般的には焼肉屋さんなどで、

牛のハラミが知られていると思います

アバラの横の横隔膜のところとでも言いましょうか

牛と違って体の小さい鶏

当然ハラミも小さな部分です。

焼鳥専門店などで鶏ハラミはたまに

見かける程度です。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏のハラミ

部位でいうと黄色で囲んだあたりでしょうか

そして切り落とした比内地鶏のハラミは、

薄くて、ペロンとした感じの肉になります

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏ハラミ

1羽からわずかしか取れない超希少な比内地鶏ハラミ

この写真だけで、10羽分くらいのハラミでしょうか。

さて、このハラミを贅沢に、炒めて塩コショウでいただきました♪

サラダ油なんか使わず、先に比内地鶏の皮を使って滲み出た、

比内地鶏の鶏油で炒めていきました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮を炒める

本当、この比内地鶏の皮から溢れ出る油が旨い!

香りは、バターですよ!

言うなれば、比内地鶏の鶏皮はバターの風味がする鶏皮です。

この鶏油で焼き上げて、鶏皮と一緒にいただきます♪

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮とハラミ

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏のハラミ焼き

独特の、クニッとした食感が何とも美味しいですね~

柔らかくもありつつ、歯応えもある鶏ハラミ、これは美味です(^^)

当店でも比内地鶏ハラミは量が極端に少ないため、

販売はしていませんが、この美味しさは、

皆さんにも味わっていただきたいな~と考えてもおります。

少量だけでも限定でWEBショップなどでご紹介しようとも思っております。

(自分だけ食べてすいません笑)

比内地鶏ときりたんぽ鍋の通販のお店 秋田味商


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テーマ:比内地鶏話

久しぶりの比内地鶏日記

週末、比内地鶏の皮を使って、簡単料理をしました

比内地鶏の鶏皮

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮

とにかく歯応え、弾力がすばらしく、

鶏脂などの美味しさもギュっと詰まった部位です。

「鶏皮はぐにゅぐにゅして苦手」という方も多いのですが、

それは運動もせずに育てられたブロイラーの鶏皮です。

たしかにあれは私もあまり好きではありません。

地面を走り回って元気に育った比内地鶏の鶏皮は全くの別物

私は良く比内地鶏の説明をする時に良く言う言葉があります

「肉が美味しいのはもちろんのこと、皮と脂身の美味しさが絶品!」

これは私だけでなく、多くの料理人の方も言うようです。

さて、そんな比内地鶏の鶏皮は、

シンプルな調理が一番です。

フライパンで油は一切ひかず、弱火~中火で

じっくりと炒めていくと、バターのような甘い香りの

油が滲み出てきます。

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮を炒める

この油がめちゃくちゃ旨いんですよね~!

今回はカリっとした仕上がりにしたかったので、

出てきた油をキッチンペーパーで2回ほど、

吸い取りながら焼きました

(この油でネギとかキノコを炒めたらこれまた最高です♪)

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮

油を吸い取りながら焼くこと10分。

最後に塩コショウして、火力を上げて表面をカリっとさせて完成です

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏の鶏皮とハラミ

写真の左側が比内地鶏の鶏皮を使った、

鶏皮塩焼きです。(右半分は比内地鶏のハラミの塩焼き)

ちなみにもう1品、

焼鳥風の醤油だれを作って焼鳥風の味付けしたものも作りました

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-比内地鶏鶏皮焼き

イメージとしては、串に刺さない焼鳥といった感じでしょうか!

鶏皮はぐにょぐにょして気持ち悪いから嫌い!

というウチの子供もこの比内地鶏の鶏皮料理を食べたら、

「美味し~!!」と言って喜んで食べていました。

小学生ながら一丁前に「歯応え違うね!美味しい!」

と言っておりました笑

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販のお店 秋田味商

PS

今週の秋田の天気予報は晴れマークが続いています♪

ようやく春になって気がして嬉しいですね~(^^)


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テーマ:日常のお話

ウチの子供は海苔の佃煮が好き

よく、ご飯に載せて食べているので、

よし!ちょっと自分で作ってみようかな!

と思いササっと作ってみました

相変わらずレシピは、頭の中のイメージだけです笑

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔の佃煮

フライパンに適当に切った焼きのりと、

水を少しづつ足していき、海苔を溶かしていきます。

醤油、砂糖、みりん、しょうがを加え、

クツクツと煮ながら水分を飛ばしていきます。

水分が飛んでドロっとしてきたら終わりです。笑

約10分で完成

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔の手作り佃煮

さて、初めて作った海苔の佃煮のお味は・・・・・・・・・・

比内地鶏マイスターの店長ブログ&たまに釣り日記-海苔つくだに

旨い!!にひひ

子供も喜んで食べてましたね~

ご飯にはもちろん、納豆と混ぜても美味でした♪

比内地鶏ときりたんぽ鍋のお店 秋田味商


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2011年4月2日

比内地鶏と震災

テーマ:比内地鶏話
今回の震災で秋田県の比内地鶏や関連施設では大きな被害はなかったと聞いています しかし表に見えないところで問題が起きてきています 飼料が不足してきています 東日本の太平洋側には畜産に使われる飼料会社が数多くあり、今回の震災で大きな被害を受けているようです 今は何とか間に合っていますが、今後飼料会社が復旧しないと深刻な問題になってきます 恐らく比内地鶏に限らず、各地の鳥、豚、牛などの畜産には、すでに様々な影響が出ていると思います 畜産業、水産業、原発による農業、水産業の被害 など 仕事で関わりのない人達も、消費者として見れば全ての人に繋がる問題 これからあちこちで新たに震災の影響が出てくると思われ、心配は尽きません・・・ 明るい話題にしていきたいblogも、気づくと不安な気持ちが出てきてしまいます ダメですね! また気持ち切り替えたいと思います!
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2011年4月2日

大館市震度5強

テーマ:比内地鶏話
昨晩、秋田県内陸北部で発生した地震は大館市で震度5強 幸い大きな被害もなかったようです ・・・よかった 当店の契約農場やきりたんぽの協力工場があるのも大館市 どちらも電話で確認しましたが被害はないようでした ようやく少しづつライフラインや物流が回復してきたタイミングだっただけに、ホッとしました 一体いつまで地震は続くのでしょうか・・・ まだまだ安心できないですね
2件のコメントがあります

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