比内地鶏で唐揚を
最近の唐揚げ専門店ブーム。
秋田でも唐揚のお店は見かけことが
増えてきた感じがします。
ということで、比内地鶏マイスターの店長工藤が、
比内地鶏を使って唐揚を作ってみました
比内地鶏のモモ肉 を購入♪
作り方はこんな感じです
~比内地鶏唐揚レシピ~
・比内地鶏モモ肉2枚 約500g
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩こしょう少々
・にんにく、しょうが
・卵1ケ
・片栗粉
ではスタート!
肉をカットして
漬け込み調味料を作って
30分ほどたれに漬けた肉に卵を絡め、
さらに片栗粉をまぶし、衣つけ完了
そして揚げます。
揚げる時は、欲張って油の中に肉を入れすぎると、
一気に油の温度が下がってカラっと揚がりませんので、
余裕をもって小分けして揚げましょう。
肉が油の中で泳ぐくらいのバランスで(^^)
最初は強火、後半は弱中火で中までしっかり火を通して完成!
これで肉200g分くらいでしょうか。
お肉の価格から見ても、これをお店で出したら・・・・・・・
1皿1500~2000円くらいでしょうか!?
日本一高い鶏の唐揚かもしれませんね!!!
そして食べた感想・・・・・・・・
さすが比内地鶏!!!
その歯応えの良さにまずは驚きます!
肉汁も溢れてくるし旨いですね~!
そして、比内地鶏マイスターとしての正直な感想も。
旨い!最高!などという褒め言葉ばかりの
コメントじゃ、つまりません!笑
今回は油で揚げる唐揚という調理法。
揚げる時間や火の通し方によっては、
歯応えというより「固い」と感じるかもしれません。
柔らかくするには裏技として、
肉を水に漬けたり、いろいろと方法はあります。
が!歯応えのある比内地鶏肉を柔らかくして食べるという行為は、
意味のないことの気がします笑
比内地鶏に限らず、鶏、豚、牛でも
部位によって最適な調理法というのがあるはずです。
比内地鶏の唐揚、美味しいのですが、
その肉質を最大限に生かして美味しく食べるのは、
シンプルな「焼き」が一番かもしれませんね!(^^)
焼いた比内地鶏のモモ肉は、ハッキリ言って最強です!(^^)
こんな旨い鶏肉はありませんよ♪
ということで、比内地鶏で唐揚クッキング&マイスターの感想でした