テーマ:比内地鶏話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!

今日は比内地鶏の「ぼんじり」を使って1品作ってみましたにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏テール

「ぼんじり」は鶏のお尻のあたりの部分。

「ぼんぼち」「テール」などの呼ばれ方もありますね。

油のりの良さとサクサクとした食感が独特の美味しさで、

焼き鳥屋さんでも人気の部位です。

以前、店長工藤が作った比内地鶏ぼんじりの焼き鳥。

作り方はコチラ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり焼き鳥

さて、今日の1品は

比内地鶏ぼんじりの焼き鳥丼

3人前材料

【材料A】

比内地鶏ぼんじり200g(8ケくらい)

・椎茸6ケ

・ネギ1本

・ししとう9本

(子供ならアスパラなどオススメ)

・ご飯

【たれ材料】

・醤油50ml

・みりん50ml

・水100ml

・砂糖大さじ2

・おろしにんにく小さじ1/2

~まずは、ぼんじりの下処理から~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ぼんぼち処理

ぼんじりには角みたいな部分があり、

そこをカットします。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ぼんじり処理

角の下のあたりに「油壷」と呼ばれる黄色の部分があるので、

そこを取り除きます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり処理2

真ん中に骨があるので骨に沿って身を切り落とします。

(真ん中が骨、両端が身)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり処理3

ぼんじりには羽の根の黒い部分が残っている時があるので、

これも取り除きます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ぼんじり料理1

ぼんじり下処理をしたら早速料理開始!!

~調理~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理1

フライパンを熱し、油はしかずぼんじりを焼いていきます。

ぼんじりからどんどん油が出てきますよ~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理2

かなり油が出るので途中で一度キッチンペッパーなどで、

油を吸い取ります。

(軽く油は残してください)

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理4

そして、少し残してる旨みたっぷりの鶏油で、

ネギ、椎茸、ししとうなどの野菜を一緒に入れ、軽く塩胡椒して焼いていきます。

この鶏油が美味しいので、それを吸った野菜がまた美味しい!にひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理6

さて!ぼんじりに火が通り、野菜にも焼き色がついて

おいしそうな感じになってきましたよ~アップ

ここで、作っておいた醤油だれを全体に回しいれて、

クツクツ煮詰めながら、具にたれを絡めていきます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理5

この照り!つや!甘じょっぱい香り♪

めちゃくちゃ美味しそ~アップにひひ

そして丼に熱々ご飯を盛り付けて、

上に、焼き鳥丼の具を載せてタレも回しかけます♪

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ぼんじり料理6

比内地鶏ぼんじりの焼き鳥丼

完成でございますにひひ

サクサクでジューシーなぼんじりも旨いし、

鶏油を吸った野菜達もとにかく美味しいです☆

ちなみにこちらのレシピ、

鶏もも、鶏むね、鶏皮でももちろん激うま!

そして豚肉でも応用できる簡単レシピです。お試しあれにひひ

当店では ご家庭用の少量パック「比内地鶏ぼんじり200g」から、

飲食店向けの業務用2kgまで取り揃えてます。

比内地鶏ぼんじりなんて肉屋さんでも

ネットで探しても売ってませんからね~にひひ当店自慢の食材です。

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商


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