2013年5月8日

夏ごはん

テーマ:比内地鶏話

比内地鶏の店 秋田味商の店長工藤です!

ウチの今年の夏カタログも完成♪

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-2013年 中元カタログ

こちらのカタログ内で掲載している、店長工藤作の

夏ごはんをご紹介にひひ

『夏ごはん』

名前の通り、夏向きのご飯なんですが、

味商の大人気商品「比内地鶏ガラスープ入 和風スープ

を使って作るという自分で決めたルールに則り作ります。

だって色々調味料使ったら、このスープで作る意味がないですから・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏ガラスープ入 和風スープ

比内地鶏ガラスープ入 和風スープ

通常は、お湯を注いでワカメを入れたりしてスープで

味わうものです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-和風スープ

で、味付けは、この液体スープの素のみを使う。

材料は、米1合に対しスープ2袋。

コーン缶詰、枝豆、紅生姜です。

では、夏ごはん作りスタート!

米2合を研いで水を切ります。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ご飯レシピ1

水を切り、はじめにスープを4本。

スープの後に2合のラインより1mm程少ないところまで水を足し、

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-コーンご飯

缶詰コーンを半分くらい載せます。

コーンから出る水分を考慮して、先ほど1mmほど水を少なくしてます。

そして普通に炊くと・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ごはんレシピ2

コーンの甘~い香りがおいしそうなご飯で出来ますにひひ

和風スープは甘み抑え目な味付けですが、

コーンから出る甘みで良いバランスになるわけです。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ごはんレシピ3

そして枝豆をお好きな量だけ剥いちゃって 秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ごはんレシピ4

ご飯にザックリ混ぜるべしっアップ

さらに紅生姜も加えて・・・・

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ごはんレシピ5

ご飯にザックリ混ぜるべしっアップアップ

以上。

ご覧の通りひじょーに簡単レシピ。

コンセプトは「より簡単に」「味付けは和風スープのみ」なのですにひひ

そして完成したのはコチラ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-夏ごはん

コーンの甘み。

枝豆のホクホク食感。

紅生姜のピリリとした辛味。

それらまとめてくれる、比内地鶏ガラスープとカツオ出汁の和風スープ。

赤・緑・黄色と彩りも良く、サッパリ美味しい夏ごはんでございますにひひ

餅米を少し混ぜても旨いっすよ~アップ

PS

姉妹品の比内地鶏ガラスープ入 コンソメスープ

使ったご飯もかなり旨いっす!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-えびと比内地鶏コンソメのピラフ

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