テーマ:目指せ100レシピ!

アナタは、お気に入りのうどんがありますか?

美味しいうどんは、お店で食べるものだと思っていませんか!?

現在は、ご当地の美味しいうどんや、

専門店のうどんも通販やお店で買えることも

珍しくなくなりました。

実際に自宅で調理して食べたら美味しかった!

でも、なんかちょっと違うというか物足りないというか。

お店の味までは達しないというか。。。。。

そんなことなかったですか?

美味しい麺があれば自宅でも美味しく食べれるのか!?

半分正解ですが、半分違います。

その違う理由が、「つゆ」だったり「スープ」です

本当に美味しい麺つゆやスープって

以外に手に入らない気がします

付属で付いてくる麺つゆも20ml位を

10倍とかに薄める麺つゆだったり。

麺が美味しくてもガッカリする時がありますね。

実は、麺(うどん)の美味しさもさることながら、

スープの美味しさにリピーターが続出しているうどんがあるんです!

付属品みたいな麺つゆ、スープではなく、

スープが主役のようなうどん。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏油たっぷり

先月だと1ヶ月間だけで1万食売れている、

そんなうどんがあるのをご存知でしょうか!?

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-スープが美味しそう

このキラキラした油の乗った黄色身がかったスープ。

麺つゆではありません。スープです。

このスープは、日本3大美味鶏としても知られる

秋田の比内地鶏のガラをじっくりと煮出して作った鳥ガラスープが

ベースとなった塩スープなんです

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ

比内地鶏は肉が美味しいことでも知られますが、

きりたんぽ鍋に使われることからも分かるように

ダシの美味しさに定評があります。

鶏本来の風味があり、旨みがあるのですが、

後味がさっぱりとしている。

その美味しさは、多くの料理人達も認めており、

スープ作りは欠かせないラーメン店からも人気の食材です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏がらスープ作り

そんな比内地鶏ガラを贅沢に使ったスープをベースに、

塩だれとブレンドして作った

比内地鶏の鶏塩スープ

塩だれにちょっと鶏ガラスープを加えたのではありません。

鶏ガラスープを主体にして塩だれを加えているのです。

そこか他とは全く違うところです。

だから美味しい。と思います

「スープがとにかく美味しい!」と言われるこのうどん。

この極上の鶏塩スープに合せたうどんも普通のうどんではありません。

麺のコシを出すための寝かし(熟成)を3度も繰り返し、

手作りに徹底的にこだわった手作りの稲庭うどん。

細くてコシがり、麺の角がしっかりと立ったストレート麺は、

鶏の旨みを含んだスープをしっかり口元まで運んでくれます

鶏だしのこってりした力強さのあるスープが

繊細な細めんと驚くほどの相性です。

比内地鶏マイスターを目指す店長の日本一の比内地鶏ブログ-鶏塩スープうどん

自宅でこんなうどんが食べれるなんて!

きっとリピーターの皆さんは、こんなことを思ってくれてるのでは

ないかと思います。

次回は、この「比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」の

レシピをご紹介します!

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商


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